Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft

Informationen zum Beruf
mögliche Fachrichtungen / Schwerpunkte: keine
Ausbildungsdauer: 36 Monate
weiterführende Literatur:
(für Mitglieder kostenlos)

Blätter zur Berufskunde: 1-IV C 204
Für Mitglieder kostenlos:
Beschreibung:
Verfahrenstechnologen/-innen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft arbeiten in Getreidemühlen, Futtermittelwerken und Spezialmühlen.

Berufliche Qualifikation:
Verfahrenstechnologen/-innen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft
  • Stellen Getreideprodukte, Futtermittel und Spezialprodukte für die menschliche und tierische Ernährung her,
  • Steuern und regeln verfahrenstechnologische Prozesse,
  • Bedienen und warten Anlagen, Maschinen und technische Einrichtungen und halten sie instand,
  • Nehmen Rohstoffe an und untersuchen sie,
  • Reinigen, behandeln und lagern Rohstoffe und bereiten sie zur Verarbeitung vor,
  • Wenden qualitätssichernde Maßnahmen an,
  • Führen sensorische und labortechnische Untersuchungen durch,
  • Lagern, verpacken und verladen Erzeugnisse,
  • Führen ihre Arbeiten selbständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit, des Gesundheitsschutzes und von Hygienevorschriften durch,
  • Planen ihre Arbeit, legen Arbeitsschritte fest, kontrollieren, bewerten und dokumentieren ihre Arbeitsergebnisse,
  • Wenden Kommunikations- und Informationstechniken an und setzen dabei fremdsprachliche Fachbegriffe ein,
  • Erfüllen Kundenwünsche unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten.

Dieser Beruf wird von der Industrie- und Handelskammer betreut.
(Quelle: BiBB)

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