Restaurantfachmann/-frau
Informationen zum Beruf
Mögliche Fachrichtungen / Schwerpunkte: keine
Ausbildungsdauer: 36 Monate
weiterführende Literatur:
(für Mitglieder kostenlos)
(für Mitglieder kostenlos)
- Blätter zur Berufskunde: 1- VIII A 301
Für Mitglieder kostenlos:
- Verordnung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 183 KB) und sachl. zeitliche Gliederung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 51 KB) (gültig bis 31.07.2022)
Beschreibung:
Neben einem freundlichen Auftreten verlangt der Beruf körperliche Fitness. Denn beim Servieren von Speisen und Getränken gilt: Immer lächeln, auch wenn die Tabletts schwer sind. Auch das Gedächtnis sollte fit sein, damit die vielen Wünsche der Gäste koordiniert werden können und selbst in Stress-Situationen das Wechselgeld stimmt. Während der Ausbildung lernen Restaurantfachleute aber nicht nur das richtige Servieren am Tisch oder das Planen und Ausrichten von Veranstaltungen. Sie erfahren auch viel über Nahrungsmittel und deren Zubereitung sowie über Getränke. Wer diesen abwechslungsreichen Beruf ergreifen möchte, sollte den Umgang mit Menschen lieben und sich bewusst sein, dass oft bis in die Nacht und außerdem an Wochenenden und Feiertagen gearbeitet wird. Weitere Infos über das Filmportal der Bundesagentur für Arbeit
Neben einem freundlichen Auftreten verlangt der Beruf körperliche Fitness. Denn beim Servieren von Speisen und Getränken gilt: Immer lächeln, auch wenn die Tabletts schwer sind. Auch das Gedächtnis sollte fit sein, damit die vielen Wünsche der Gäste koordiniert werden können und selbst in Stress-Situationen das Wechselgeld stimmt. Während der Ausbildung lernen Restaurantfachleute aber nicht nur das richtige Servieren am Tisch oder das Planen und Ausrichten von Veranstaltungen. Sie erfahren auch viel über Nahrungsmittel und deren Zubereitung sowie über Getränke. Wer diesen abwechslungsreichen Beruf ergreifen möchte, sollte den Umgang mit Menschen lieben und sich bewusst sein, dass oft bis in die Nacht und außerdem an Wochenenden und Feiertagen gearbeitet wird. Weitere Infos über das Filmportal der Bundesagentur für Arbeit
Weitere Infos über das Filmportal der Bundesagentur für Arbeit
Dieser Beruf wird von der Industrie- und Handelskammer betreut.
(Quelle: Beruf Aktuell Ausgabe 2006/2007; Seite 345)
(Quelle: Beruf Aktuell Ausgabe 2006/2007; Seite 345)
Ansprechpartner
Beratung
|
Prüfungen
|
|
RK Chemnitz
|
Frau Fengler
Tel.: 0371 6900 1431 |
Herr Eibisch
Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Erzgebirge
|
Herr Martin
Tel.: 03733 1304 4114 |
Herr Eibisch
Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Mittelsachsen
|
Frau Liebe Tel.: 03731 79865 5400 |
Herr Eibisch
Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Plauen
|
Herr Ulbricht
Tel.: 03741 214 3433 |
Herr Ulbricht Tel.: 03741 214 3433 |
RK Zwickau
|
Frau Bronsert
Tel.: 0375 814 2400 |
Herr Eibisch Tel.: 0371 6900 1428 |
zuständige Berufsschule
Einzugsbereich
|
Berufsschule
|
Chemnitz
Mittelsachsen |
Berufliches Schulzentrum für Ernährung,
Gastgewerbe, Gesundheit Arthur-Bretschneider-Str. 17 09113 Chemnitz |
Erzgebirge
Vogtland Zwickau |
Berufliches Schulzentrum für Ernährung
und Hauswirtschaft Gymnasialstr. 11 08289 Schneeberg Tel. 03772 371780 Fax 03772 37178500 E-Mail: info@bsz-schneeberg-schwarzenberg.de Internet: www.bsz-schneeberg-schwarzenberg.de |
Chemnitz
Erzgebirgskreis Mittelsachsen Vogtland Zwickau |
Adolph-Kolping-Schule Plauen der ASG mbH
Kasernenstraße 59 08523 Plauen Tel. 03741 15 21 30 Fax 03741 15 21 31 E-Mail: info@aksplauen.de Internet: www.aksplauen.de |
Chemnitz
Erzgebirgskreis Mittelsachsen Vogtland Zwickau |
Berufsbildende Schule „Gerd Conde“
Stollberger Str. 40 09119 Chemnitz Tel. 0371 38377-18 Fax 0371 38377-22 E-Mail: berufsschule@fuu-sachsen.de Internet: www.fuu-berufsschule.de |