Maschinen- und Anlagenführer/-in Lebensmitteltechnik

Informationen zum Beruf

Ausbildungsdauer: 24 Monate
Weiterführende Literatur:
(für Mitglieder kostenlos)
Verordnung und sachlich zeitliche Gliederung in der Fassung vom 20.08.2007:
Beschreibung:
Maschinen- und Anlagenführer/ Maschinen- und Anlagenführerinnen arbeiten in unterschiedlichen Produktionsbereichen der Wirtschaft, insbesondere in Unternehmen der Metall-, Kunststoff-, Nahrungsmittel-, Textil- und Druckindustrie und papierverarbeitenden Industrie.
Folgende berufliche Qualifikationen werden in der Ausbildung vermittelt
  • richten Maschinen und Produktionsanlagen in der Produktion ein und bedienen diese, steuern und überwachen den Materialfluss,
  • bereiten Arbeitsabläufe vor,
  • wählen Prüfverfahren und Prüfmittel aus und wenden diese an,
  • wählen Werkstoffe aus und bearbeiten diese nach technischen Unterlagen,
  • wählen manuelle und maschinelle Fertigungstechniken aus und wenden diese an,
  • nutzen Steuerungs- und Regelungseinrichtungen,
  • warten und inspizieren Maschinen und Anlagen und beheben Störungen,
  • führen qualitätssichernde Maßnahmen durch,
  • berücksichtigen die Vorgaben des Umweltschutzes und der Arbeitssicherheit und der Wirtschaftlichkeit,
  • dokumentieren Produktionsdaten,
  • stimmen sich mit vor- und nachgelagerten Bereichen ab.
Weitere Infos über das Filmportal der Bundesagentur für Arbeit:
Dieser Beruf wird von der Industrie- und Handelskammer betreut.
(Quelle: Beruf Aktuell Ausgabe 2003/2004, Seite 293)

Ansprechpartner

Beratung Prüfungen
RK Chemnitz Herr Christel
Tel.: 0371 6900 1421
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426
RK Erzgebirge Herr Chojnowski
Tel.: 03733 1304 4113
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426
RK Mittelsachsen Frau Zschocke
Tel.: 03731 79865 5401
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426
RK Plauen Frau Reichenbach
Tel.: 03741 214 3441
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426
RK Zwickau Frau Richter
Tel.: 0375 814 2431
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426

Zuständige Berufsschule

1. Lehrjahr: (Die Auszubildenden müssen in dem Landkreis/ Stadt angemeldet werden in dem sich der Hauptwohnsitz befindet)
Übersicht der Beschulung im Berufsbereich Metall (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 497 KB)
(Grundstufe Metall)
2. Lehrjahr
Einzugsbereich Berufsschule
Chemnitz
Berufliches Schulzentrum
für Technik III
Richard-Hartmann-Schule
Annaberger Str. 186
09120 Chemnitz

Tel.: 0371/4884900
Fax: 0371/4884999
Berufliches Schulzentrum
für Technik II
Handwerkerschule
Schlosstr. 3
09111 Chemnitz

Tel.: 0371/4888000
Fax: 0371/4888099
Erzgebirgskreis
Berufliches Schulzentrum
für Gesundheit, Technik und Wirtschaft des Erzgebirgskreises
"Erdmann Kircheis"
Rudolf-Breitscheid-Str. 27
08280 Aue

Tel.: 03771/5970
Fax: 03771/597111
Berufliches Schulzentrum
für Ernährung, Technik und Wirtschaft des Erzgebirgskreises
Johann-Gottlob-Pfaff-Straße 1
09405 Zschopau

Tel.: 03725/860
Fax: 03725/ 86120
Mittelsachsen
Berufliches Schulzentrum
für Technik und Wirtschaft
"Julius Weisbach"
Schachtweg 2
09599 Freiberg

Tel.: 03731/301500
Fax: 03731/301600
Vogtlandkreis
Berufliches Schulzentrum
e.o.plauen
Uferstr. 8
08527 Plauen

Tel.: 03741/3005100
Fax: 03741/3005109
E-Mail: info@bsz-eoplauen.de
Internet: www.bsz-eoplauen.de

Berufliches Schulzentrum
Vogtland
Rathenaustr. 12
08468 Reichenbach

Tel.: 03765/55140
Fax: 03765/551499
Zwickau
Berufliches Schulzentrum
für Technik u. Hauswirtschaft
"Dr. Friedrich Dittes"
Schulplatz 2
08371 Glauchau

Tel.: 03763/2289
Fax: 03763/14403

Informationen zu Prüfungen

Formulare /Termine zur Abschlussprüfung:

Fachrichtung Lebensmitteltechnik:
Zwischenprüfung:
  • Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
  1. Frühjahr: 01.03. - 15.04. des laufenden Jahres
  2. Winter : 01.09. - 30.09. des laufenden Jahres

  • Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
  1. Sommer: 31.01. des laufenden Jahres
  2. Winter : 31.08. des laufenden Jahres

Abschlussprüfung:
  • Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
  1. Sommer: 15.06. - 31.08. des laufenden Jahres
  2. Winter : 02.01. - 31.01. des folgenden Jahres

  • Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
  1. Sommer: 30.04. des laufenden Jahres
  2. Winter : 30.10. des laufenden Jahres
Weitere Informationen zu den Prüfungen finden Sie unter IHK Dresden.
Sonstige Informationen zur Zwischen- und Abschlussprüfung
  • Die IHK Region Stuttgart (PAL Stuttgart) bietet in den gewerblich-technischen Ausbildungsberufen für die Durchführung der Praktischen Prüfung (Fertigkeitsprüfung) die Bereitstellungsunterlagen für den Ausbildungsbetrieb zur Zwischen- bzw. Abschlussprüfung im Internet an.
    Wir bitten Sie auf dieses Angebot zurückzugreifen, da nur noch in Ausnahmen eine Zustellung möglich sein wird.
Weitere Informationen: PAL-Stuttgart