Maschinen- und Anlagenführer/-in Lebensmitteltechnik
Informationen zum Beruf
Ausbildungsdauer: 24 Monate
Weiterführende Literatur:
(für Mitglieder kostenlos)
(für Mitglieder kostenlos)
Verordnung und sachlich zeitliche Gliederung in der Fassung vom 20.08.2007:
- Verordnung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 209 KB)
- sachlich zeitliche Gliederung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 71 KB)
Beschreibung:
Maschinen- und Anlagenführer/ Maschinen- und Anlagenführerinnen arbeiten in unterschiedlichen Produktionsbereichen der Wirtschaft, insbesondere in Unternehmen der Metall-, Kunststoff-, Nahrungsmittel-, Textil- und Druckindustrie und papierverarbeitenden Industrie.
Folgende berufliche Qualifikationen werden in der Ausbildung vermittelt
Maschinen- und Anlagenführer/ Maschinen- und Anlagenführerinnen arbeiten in unterschiedlichen Produktionsbereichen der Wirtschaft, insbesondere in Unternehmen der Metall-, Kunststoff-, Nahrungsmittel-, Textil- und Druckindustrie und papierverarbeitenden Industrie.
Folgende berufliche Qualifikationen werden in der Ausbildung vermittelt
- richten Maschinen und Produktionsanlagen in der Produktion ein und bedienen diese, steuern und überwachen den Materialfluss,
- bereiten Arbeitsabläufe vor,
- wählen Prüfverfahren und Prüfmittel aus und wenden diese an,
- wählen Werkstoffe aus und bearbeiten diese nach technischen Unterlagen,
- wählen manuelle und maschinelle Fertigungstechniken aus und wenden diese an,
- nutzen Steuerungs- und Regelungseinrichtungen,
- warten und inspizieren Maschinen und Anlagen und beheben Störungen,
- führen qualitätssichernde Maßnahmen durch,
- berücksichtigen die Vorgaben des Umweltschutzes und der Arbeitssicherheit und der Wirtschaftlichkeit,
- dokumentieren Produktionsdaten,
- stimmen sich mit vor- und nachgelagerten Bereichen ab.
Weitere Infos über das Filmportal der Bundesagentur für Arbeit:
Dieser Beruf wird von der Industrie- und Handelskammer betreut.
(Quelle: Beruf Aktuell Ausgabe 2003/2004, Seite 293)
(Quelle: Beruf Aktuell Ausgabe 2003/2004, Seite 293)
Ansprechpartner
Beratung | Prüfungen | |
RK Chemnitz | Herr Christel Tel.: 0371 6900 1421 |
Herr Hartmann Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Erzgebirge | Herr Chojnowski Tel.: 03733 1304 4113 |
Herr Hartmann Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Mittelsachsen | Frau Zschocke Tel.: 03731 79865 5401 |
Herr Hartmann Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Plauen | Frau Reichenbach Tel.: 03741 214 3441 |
Herr Hartmann Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Zwickau | Frau Richter Tel.: 0375 814 2431 |
Herr Hartmann Tel.: 0371 6900 1426 |
Zuständige Berufsschule
1. Lehrjahr: (Die Auszubildenden müssen in dem Landkreis/ Stadt angemeldet werden in dem sich der Hauptwohnsitz befindet)
Übersicht der Beschulung im Berufsbereich Metall (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 497 KB)
(Grundstufe Metall)
Übersicht der Beschulung im Berufsbereich Metall (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 497 KB)
(Grundstufe Metall)
2. Lehrjahr
Einzugsbereich | Berufsschule |
Chemnitz |
Berufliches Schulzentrum
für Technik III Richard-Hartmann-Schule Annaberger Str. 186 09120 Chemnitz Tel.: 0371/4884900 Fax: 0371/4884999
Berufliches Schulzentrum
für Technik II Handwerkerschule Schlosstr. 3 09111 Chemnitz Tel.: 0371/4888000 Fax: 0371/4888099 |
Erzgebirgskreis |
Berufliches Schulzentrum
für Gesundheit, Technik und Wirtschaft des Erzgebirgskreises "Erdmann Kircheis" Rudolf-Breitscheid-Str. 27 08280 Aue Tel.: 03771/5970 Fax: 03771/597111
Berufliches Schulzentrum
für Ernährung, Technik und Wirtschaft des Erzgebirgskreises Johann-Gottlob-Pfaff-Straße 1 09405 Zschopau Tel.: 03725/860 Fax: 03725/ 86120 |
Mittelsachsen |
Berufliches Schulzentrum
für Technik und Wirtschaft "Julius Weisbach" Schachtweg 2 09599 Freiberg Tel.: 03731/301500 Fax: 03731/301600 |
Vogtlandkreis |
Berufliches Schulzentrum
e.o.plauen Uferstr. 8 08527 Plauen Tel.: 03741/3005100 Fax: 03741/3005109 E-Mail: info@bsz-eoplauen.de Internet: www.bsz-eoplauen.de
Berufliches Schulzentrum
Vogtland Rathenaustr. 12 08468 Reichenbach Tel.: 03765/55140 Fax: 03765/551499 |
Zwickau |
Berufliches Schulzentrum
für Technik u. Hauswirtschaft "Dr. Friedrich Dittes" Schulplatz 2 08371 Glauchau Tel.: 03763/2289 Fax: 03763/14403 |
Informationen zu Prüfungen
Formulare /Termine zur Abschlussprüfung:
Fachrichtung Lebensmitteltechnik:
Zwischenprüfung:
- Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
- Frühjahr: 01.03. - 15.04. des laufenden Jahres
- Winter : 01.09. - 30.09. des laufenden Jahres
- Hinweise (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 434 KB) für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Zwischenprüfung
- Login für den Ausbildungsbetrieb zur Zwischenprüfung
- Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
- Sommer: 31.01. des laufenden Jahres
- Winter : 31.08. des laufenden Jahres
Abschlussprüfung:
- Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
- Sommer: 15.06. - 31.08. des laufenden Jahres
- Winter : 02.01. - 31.01. des folgenden Jahres
- Hinweise für den Ausbildungsbetrieb zur prakt. Abschlussprüfung
- Login für den Ausbildungsbetrieb zur Abschlussprüfung
- Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
- Sommer: 30.04. des laufenden Jahres
- Winter : 30.10. des laufenden Jahres
Weitere Informationen zu den Prüfungen finden Sie unter IHK Dresden.
Sonstige Informationen zur Zwischen- und Abschlussprüfung
- Die IHK Region Stuttgart (PAL Stuttgart) bietet in den gewerblich-technischen Ausbildungsberufen für die Durchführung der Praktischen Prüfung (Fertigkeitsprüfung) die Bereitstellungsunterlagen für den Ausbildungsbetrieb zur Zwischen- bzw. Abschlussprüfung im Internet an.
Wir bitten Sie auf dieses Angebot zurückzugreifen, da nur noch in Ausnahmen eine Zustellung möglich sein wird.- Informationen zum Erhalt der Materialbereitstellungsunterlagen
Weitere Informationen: PAL-Stuttgart