Fachkraft Küche
Informationen zum Beruf
mögliche Fachrichtungen / Schwerpunkte: keine
Ausbildungsdauer: 24 Monate
weiterführende Literatur:
(für Mitglieder kostenlos)
(für Mitglieder kostenlos)
- Verordnung (PDF-Datei · 108 KB) (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 79 KB) und sachlich-zeitliche Gliederung (PDF-Datei · 46 KB) (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 171 KB)
Beschreibung:
Fachkräfte Küche unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Sie nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen. Daneben bereiten sie selbstständig Sättigungsbeilagen und einfache Speisen und Gerichte zu. Nach Abschluss der Ausbildung können die Fachkräfte noch das 3. Ausbildungsjahr zum Koch / zur Köchin anschließen und so einen zweiten Ausbildungsabschluss erwerben.
Fachkräfte Küche unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Sie nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen. Daneben bereiten sie selbstständig Sättigungsbeilagen und einfache Speisen und Gerichte zu. Nach Abschluss der Ausbildung können die Fachkräfte noch das 3. Ausbildungsjahr zum Koch / zur Köchin anschließen und so einen zweiten Ausbildungsabschluss erwerben.
Dieser Beruf wird von der Industrie- und Handelskammer betreut.
(Quelle: BiBB)
(Quelle: BiBB)
Überblick (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 1031 KB) (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 1031 KB)zur Neuordnung des Ausbildungsberufes
Ansprechpartner
Beratung
|
Prüfungen
|
|
RK Chemnitz
|
Frau Fengler
Tel.: 0371 6900 1431 |
Herr Eibisch
Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Erzgebirge
|
Herr Martin
Tel.: 03733 1304 4114 |
Herr Eibisch
Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Mittelsachsen
|
Frau Liebe
Tel.: 03731 79865 5400 |
Herr Eibisch
Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Plauen
|
Herr Ulbricht
Tel.: 03741 214 3433 |
Herr Ulbricht
Tel.: 03741 214 3433 |
RK Zwickau
|
Frau Bronsert
Tel.: 0375 814 2400 |
Herr Eibisch
Tel.: 0371 6900 1428 |
zuständige Berufsschule
Einzugsbereich
|
Berufsschule
|
Chemnitz
|
Berufliches Schulzentrum für Ernährung,
Gastgewerbe, Gesundheit Arthur-Bretschneider-Str. 17 09113 Chemnitz Tel. 0371 374360 Fax 0371 3743642 E-Mail: info@bsz-chemnitz.de Homepage: www.bsz-chemnitz.de |
Erzgebirgskreis
|
Berufliches Schulzentrum für Ernährung
und Hauswirtschaft Gymnasialstr. 11 08289 Schneeberg Tel. 03772 371780 Fax 03772 37178500 E-Mail: info@bsz-schneeberg.de Homepage: www.bsz-schneeberg.de |
Mittelsachsen
|
BSZ für Agrarwirtschaft, Ernährung
und Hauswirtschaft mit Fachschulzentrum Freiberg-Zug Turnerstr. 5 09599 Freiberg Tel. 03731 26780 Fax 03731 267835 E-Mail: info@bsz-freiberg-turnerstr.de Homepage: www.bsz-freiberg-turnerstr.de |
Vogtland
Zwickau |
BSZ für Wirtschaft, Gesundheit,
Ernährung und Forstwirtschaft "Anne Frank" Rosa-Luxemburg-Str. 30 08223 Falkenstein Tel. 03745 78500 Fax 03745 785033 E-Mail: info@bsz-annefrank.de Homepage: www.bsz-annefrank.de |
Chemnitz
Erzgebirgskreis Mittelsachsen Vogtland Zwickau |
Berufsbildende Schule „Gerd Conde“
Stollberger Str. 4 09119 Chemnitz Tel. 0371 38377-18 Fax 0371 38377-22 E-Mail: berufsschule@fuu-sachsen.de Homepage: www.bbs-gerd-conde.de |
Chemnitz
Erzgebirgskreis Mittelsachsen Vogtland Zwickau |
Adolph-Kolping-Schule Plauen der ASG mbH
Kasernenstraße 59 08523 Plauen Tel. 03741 15 21 30 Fax 03741 15 21 31 E-Mail: info@aksplauen.de www.aksplauen.de |
Informationen zu Prüfungen
Formulare/Termine zur Zwischen- und Abschlussprüfung
Bitte beachten Sie, dass die Ihnen zugesandte Aufgabenstellung unbedingt als Deckblatt in die Prüfungsmappe zu übernehmen ist. Die genannten Termine in der Aufgabenstellung sind verbindlich.