Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Informationen zum Beruf
mögliche Fachrichtungen / Schwerpunkte: keine
Ausbildungsdauer: 36 Monate
weiterführende Literatur:
(für Mitglieder kostenlos)
(für Mitglieder kostenlos)
- Blätter zur Berufskunde: 1-IV B 501
- Verordnung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 89 KB) und sachl. zeitliche Gliederung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 44 KB)
Beschreibung:
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen - überwiegend maschinell - Lebensmittel her. Zunächst nehmen sie die Waren an, prüfen sie, leiten sie weiter an Lager oder Produktion und überwachen die Lagerung. Sie disponieren die für die jeweilige Produktion einzusetzenden Produkte. Für die Herstellung bereiten sie sowohl die jeweiligen Zutaten vor als auch - unter Berücksichtigung der personellen Ausstattung - die erforderlichen Maschinen und Anlagen. Sie bedienen die Produktionsanlagen, überwachen Produktionsvorgänge und korrigieren bei Abweichungen oder Störungen. Sie kontrollieren die Qualität ihrer Produkte, lagern sie fachgerecht und versenden die Endprodukte an die jeweiligen Abnehmer.
Sie arbeiten in Betrieben der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel in der Fisch, Fleisch oder Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie. Dort sind sie meist in Werkhallen oder Produktionsräumen tätig.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen - überwiegend maschinell - Lebensmittel her. Zunächst nehmen sie die Waren an, prüfen sie, leiten sie weiter an Lager oder Produktion und überwachen die Lagerung. Sie disponieren die für die jeweilige Produktion einzusetzenden Produkte. Für die Herstellung bereiten sie sowohl die jeweiligen Zutaten vor als auch - unter Berücksichtigung der personellen Ausstattung - die erforderlichen Maschinen und Anlagen. Sie bedienen die Produktionsanlagen, überwachen Produktionsvorgänge und korrigieren bei Abweichungen oder Störungen. Sie kontrollieren die Qualität ihrer Produkte, lagern sie fachgerecht und versenden die Endprodukte an die jeweiligen Abnehmer.
Sie arbeiten in Betrieben der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel in der Fisch, Fleisch oder Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie. Dort sind sie meist in Werkhallen oder Produktionsräumen tätig.
Weitere Infos über das Filmportal der Bundesagentur für Arbeit:
Dieser Beruf wird von der Industrie- und Handelskammer betreut.
(Quelle: Beruf Aktuell Ausgabe 2004/2005; Seite 167)
(Quelle: Beruf Aktuell Ausgabe 2004/2005; Seite 167)
Ansprechpartner
Beratung
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Prüfungen
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RK Chemnitz
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Frau Neumann
Tel.: 0371 6900 1430 |
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Erzgebirge
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Frau Neumann
Tel.: 0371 6900 1430 |
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Mittelsachsen
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Frau Neumann
Tel.: 0371 6900 1430 |
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Plauen
|
Herr Wagner
Tel.: 03741 214 3432 |
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426 |
RK Zwickau
|
Frau Richter Tel.: 0375 814 2431 |
Herr Hartmann
Tel.: 0371 6900 1426 |
zuständige Berufsschule
Einzugsbereich
|
Berufsschule
|
Chemnitz,
Erzgebirgskreis, Mittelsachsen, Vogtlandkreis, Zwickau, |
Berufliches Schulzentrum
für Agrarwirschaft und Ernährung Canalettostr. 8 01307 Dresden Tel.: 0351/4350940 Fax: 0351/43509420 E-Mail: sekretariat@bsz-geso.lernsax.de Internet: www.bsz-gesundheit.de |
Informationen zu Prüfungen
Zwischenprüfung:
– Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
1. Frühjahr: 01.03. - 15.04. des laufenden Jahres
2. Herbst : 01.09. - 30.09. des laufenden Jahres
– Hinweise für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Login für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
1. Frühjahr: 31.01. des laufenden Jahres
2. Herbst : 31.08. des laufenden Jahres
– Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
1. Frühjahr: 01.03. - 15.04. des laufenden Jahres
2. Herbst : 01.09. - 30.09. des laufenden Jahres
– Hinweise für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Login für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
1. Frühjahr: 31.01. des laufenden Jahres
2. Herbst : 31.08. des laufenden Jahres
Abschlussprüfung:
- Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
1. Sommer: 15.06. – 31.08 des laufenden Jahres
2. Winter: 02.01. – 31.01. des folgenden Jahres
– Hinweise für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Login für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
1. Sommer: 30.04. des laufenden Jahres
2. Winter : 30.10. des laufenden Jahres
- Prüfungszeiträume der praktischen Prüfung:
1. Sommer: 15.06. – 31.08 des laufenden Jahres
2. Winter: 02.01. – 31.01. des folgenden Jahres
– Hinweise für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Login für den Ausbildungsbetrieb zur praktischen Abschlussprüfung
– Termine der Abgabe der Aufgabenstellung und Bewertungskriterien durch den Ausbildungsbetrieb:
1. Sommer: 30.04. des laufenden Jahres
2. Winter : 30.10. des laufenden Jahres
Weitere Informationen:
Weitere Informationen zu den Prüfungen finden Sie in der Internetpräsentation der IHK Dresden.
Weitere Informationen zu den Prüfungen finden Sie in der Internetpräsentation der IHK Dresden.