Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Arbeitsgebiet:
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her.
Branchen/Betriebe:
Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Berufliche Fähigkeiten:
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik:
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
  • organisieren Arbeitsabläufe
  • beseitigen Fehlerquellen
  • beachten Hygienevorschriften
Ausbildungsschwerpunkte:
  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Gestalten und Planen der Arbeitsplätze
  • Kontrollieren von Waren
  • Bereitstellen von Material
  • Lagern von Waren
  • Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
  • Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
  • Einsetzen von Verpackungsmaterialien und Verpacken von Waren
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsvergütungen: Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes.
Hinweise zu den Ausbildungsvergütungen finden Sie hier.
Berufsschule:
Grundlagen: Informieren Sie sich über die sachliche und zeitliche Gliederung dieser Berufsausbildung in unserem IHK-Online-Portal. Die Ausbildungsverordnung erhalten Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB).
Fortbildungsmöglichkeiten:
Hinweise zur Prüfung: Informieren Sie sich über die nächsten Prüfungstermine.