Fachkraft für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice
Arbeitsgebiet:
Fachkräfte für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice (Fachkräfte für Küchen- und Möbelservice) arbeiten in Unternehmen des Küchen- und Möbelhandels sowie in Möbelspeditionen. Sie sind meist bei Kunden im Wohn- und Geschäftsbereich tätig.
Branchen/Betriebe:
Industrie und Handel
Berufliche Fähigkeiten:
Fachkräfte für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice (Fachkräfte für Küchen- und Möbelservice)
- montieren Küchen- und Möbelteile und bauen Küchen und Möbel auf und ab,
- kontrollieren und sichern Warenbestände,– bearbeiten Küchen- und Möbelteile,
- installieren elektrische Einrichtungen und Geräte,
- stellen Anschlüsse an Wasserleitungen und Lüftungsanlagen her,
- holen Küchen, Möbel und Geräte oder Umzugsgut ab und liefern aus,
- führen Verpackungs-, Lager- und Transportarbeiten durch,
- handhaben Werkzeuge, Geräte, Maschinen, Transporthilfsmittel und Transportmittel, bedienen diese und halten sie in Stand,
- be- und verarbeiten Holz, Holzwerk- und sonstige Werkstoffe,
- prüfen Rechnungen sowie Lieferunterlagen und nehmen Zahlungen entgegen,
- planen ihre Arbeit, dokumentieren sie und ergreifen Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit sowie zum Umweltschutz,
- verarbeiten Daten, richten Arbeitsplätze ein, sichern und räumen diese,
- führen ihre Arbeiten selbstständig, kunden- und betriebswirtschaftlich orientiert auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen allein und im Team durch und koordinieren sie mit anderen Beteiligten,
- behandeln Reklamationen,
- führen qualitätssichernde Maßnahmen durch.
Ausbildungsschwerpunkte:
Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- Umweltschutz,
- Kundenorientierung,
- Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team,
- Umgang mit Informations- und Kommunikationssystemen,
- Kontrollieren und Sichern von Warenbeständen,
- Bearbeiten von Küchen- und Möbelteilen,
- Montieren, Auf- und Abbauen von Küchen- und Möbelteilen,
- Installieren von elektrischen Einrichtungen und Geräten,
- Durchführen von Anschlussarbeiten an Wasserleitungen und Lüftungsanlagen,
- Verpacken, Lagern und Transportieren,
- Abholung und Auslieferung,
- Behandeln von Reklamationen,
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen.
Ausbildungsdauer: |
3 Jahre
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Ausbildungsvergütung: | Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes. |
Berufsschule: | Schulzentrum Carl von Ossietzky: Berufliche Schule für Dienstleistung, Gewerbe und Gestaltung |
Grundlagen: | Informieren Sie sich über die sachliche und zeitliche Gliederung dieser Berufsausbildung in unserem IHK-Online-Portal. Die Ausbildungsverordnung erhalten Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB). |
Fortbildungsmöglichkeiten: | |
Hinweise zur Prüfung: | Informieren Sie sich über die nächsten Prüfungstermine. |