Brauer und Mälzer / Brauerin und Mälzerin

Arbeitsgebiet:
Brauer und Mälzer / Brauerinnen und Mälzerinnen sind für den gesamten Herstellungsprozess zuständig. Beim Brauprozess greifen technische und biologische Vorgänge ineinander. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an. Die Aufgabe der Brauer und Mälzer/ Brauerinnen und Mälzerinnen besteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein.
Branchen/Betriebe:
Brauereien und Mälzereien
Berufliche Fähigkeiten:
Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen
  • nehmen das Braugetreide an, beurteilen und verwiegen es,
  • steuern und überwachen die maschinelle Reinigung,
  • stellen Grünmalz und Darrmalz her,
  • schroten das Malz,
  • gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus,
  • kontrollieren den Maischvorgang,
  • steuern, und überwachen die Hauptgärung,
  • pumpen das Jungbier in Lagertanks um,
  • lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres,
  • filtrieren das Bier,
  • bedienen die Abfüllanlagen,
  • überwachen, kontrollieren, steuern und regeln Maschinen und Anlagen,
  • reinigen und desinfizieren Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssysteme.
Ausbildungsschwerpunkte:
  • Berufsbildung
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
  • Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Fachbezogene Rechtsvorschriften anwenden
  • Reinigen und Desinfizieren
  • Technische Einrichtungen, Verfahrenstechnik
  • Mikrobiologische und technisch-analytische Grundlagen
  • Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe beurteilen, lagern und einsetzen
  • Malz herstellen
  • Würze gewinnen, kühlen und klären
  • Bier vergären, lagern und reifen
  • Bier filtrieren
  • Bier abfüllen und verpacken
  • Ausschank und Produktpflege
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsvergütungen Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes.
Berufsschule:
Schulzentrum des Sekundarbereiches II am Rübekamp: Abteilung Berufliche Schulen für das Nahrungsgewerbe
Grundlagen: Informieren Sie sich über die sachliche und zeitliche Gliederung dieser Berufsausbildung in unserem IHK-Online-Portal. Die Ausbildungsverordnung erhalten Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB).
Fortbildungsmöglichkeiten:
Hinweise zur Prüfung: Informieren Sie sich über die nächsten Prüfungstermine.