IHK Berlin

Zwischenprüfung Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie

Informationen zur Zwischenprüfung mit Schwerpunkt Frühstück

 

Prüfungsablauf:

 

1. Arbeitsplanung: Grundlagenwissen aus Küche und Service 45 Minuten
2. Ausführung und Kontrolle: Bearbeitung eines gastorientierten Beratungsgespräches 60 Minuten
3. Vorstellung der Arbeitsergebnisse                                                                       15 Minuten
 

Themenschwerpunkte:


Frühstücksbestandteile 
Grundlagen der gesunden Ernährung nach DGE:
  • Lebensmittelinhaltsstoffe / Nährstoffe
  • Nährwert-, Energiewertberechnungen
  • Energiebedarf
  • Ernährungsphysiologische Bedeutung von Lebensmittelinhaltsstoffen
Ernährungsbedingte Krankheiten / Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung:
  • Vor- und Zubereitungsverfahren in der Küche
Grundlagen der Getränkelehre
  • Alkoholfreie Getränke
  • Heiß- / Aufgussgetränke
Grundlagen der Warenwirtschaft
  • Dreisatz
  • Prozentrechnungen
  • Prinzipien der Warenannahme
Hygiene
  • HACCP
  • Personal-, Produkt-,Betriebshygiene
  • Mikroorganismenarten und ihre Lebensbedingungen
Waren- und Materialerkennung