Aus- und Weiterbildung

Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Hinweis: Dieser Beruf wurde zum 01.08.2022 neu geordnet. Vertiefte Informationen zur Neuordnung finden Sie hier.
Information über den Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe/ IHK-Lehrstellenbörse.
Arbeitsgebiet:
Fachleute für Systemgastronomie sind in Betrieben tätig, in denen ein von den Unternehmenszentralen festgelegtes Gastronomiekonzept umgesetzt wird. Entsprechend der Vorgaben des Unternehmens sorgen sie für die Umsetzung der festgelegten Standards, beispielsweise zur Zubereitung und zur Qualität der Speisen sowie bei den Arbeitsabläufen in Küche und Service. Sie prüfen die Einhaltung der Standards, wenden Marketingmaßnahmen an und bewerten die Ergebnisse.
Ein wichtiges Aufgabengebiet ist das Personalwesen. Hier planen sie den Personaleinsatz, wirken sowohl bei der Personalbeschaffung als auch bei der Organisation und Durchführung von Schulungsmaßnahmen mit. Sie führen Kostenkontrollen durch und werten betriebliche Kennzahlen aus. Der Service, die Beratung und die Betreuung der Gäste sind ebenso Schwerpunkte ihrer Tätigkeit.
Der Azubi kann auf Antrag die Zusatzqualifikation Bar und Wein ablegen, wenn die entsprechenden Inhalte in seinem Betrieb vermittelt werden.
Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Gastronomie, wie Fastfood- und Restaurantketten
Berufliche Fähigkeiten:
  • betreuen und beraten Gäste,
  • präsentieren und verkaufen Produkte,
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher,
  • organisieren Arbeitsabläufe,
  • planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge,
  • führen Kostenkontrollen durch,
  • werten betriebliche Kennzahlen aus,
  • führen Marketingmaßnahmen durch.
  • Inhalte der Berufsausbildung:
Die Ausbildung umfasst integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Integrative Fähigkeiten:
  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit;
  • Digitalisierte Arbeitswelt;
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
Berufsprofilgebende Fähigkeiten:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle, Gestaltung des Gasterlebnisses;
  • Annahme und Einlagerung von Waren;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service;
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen;
  • Produktzubereitung;
  • Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement;
  • Systemorganisation und Systemmanagement;
  • Warenwirtschaft;
  • Umsetzung von Personalprozessen;
  • Personalführung und-entwicklung;
  • Durchführung von Marketingaktivitäten;
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln;
​​​​​​​Ausbildungsdauer und Prüfungen:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Die Abschlussprüfung findet in zwei getrennten Teilen statt (Gestreckte Abschlussprüfung). Der Azubi kann auf Antrag die Zusatzqualifikation Bar und Wein ablegen.
  • Einstiegsmöglichkeiten in den Ausbildungsberuf für Jugendliche und junge Erwachsene, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, einen Ausbildungsplatz zu finden:
  • Berufsschule:
Brillat-Savarin-Schule
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: +49 30 914266-0
Telefax: +49 30 914266-220
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de
  • Information/Beratung:
Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit