Aus- und Weiterbildung

Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Information über den Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe/ IHK-Lehrstellenbörse.
Arbeitsgebiet:
Die neuen Fachkräfte für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bedienen und betreuen die Gäste, sie arbeiten im Restaurant, am Buffet, in der Bar und sorgen dort für das entsprechende Ambiente, sprechen Empfehlungen aus, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnungen und kassieren. Als Repräsentanten des Hauses sind sie für das Wohl der Gäste verantwortlich. Mit der Neuordnung zum 1.8.2022 erlernen die Fachkräfte für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie aber auch wie Veranstaltungen, Tagungen und Banketts geplant, kalkuliert, organisiert und durchgeführt werden. Sie werden außerdem befähigt, andere Mitarbeiter anzuleiten und zu führen. Der Azubi kann auf Antrag die Zusatzqualifikation Bar und Wein ablegen.
Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfe, Bistros, Hotels und bei Cateringunternehmen.
Berufliche Fähigkeiten:
  • empfangen und betreuen Gäste,
  • beraten Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke,
  • verkaufen Speisen und Getränke,
  • präsentieren und servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten,
  • bereiten Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu,
  • planen Veranstaltungen und Festlichkeiten und wirken bei der Durchführung mit,
  • organisieren Serviceabläufe,
  • leiten und führen Mitarbeiter,
  • erstellen Abrechnungen.
Inhalte der Berufsausbildung:
Die Ausbildung umfasst integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Integrative Fähigkeiten:
  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit;
  • Digitalisierte Arbeitswelt;
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
Berufsprofilgebende Fähigkeiten:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle, Gestaltung des Gasterlebnisses;
  • Annahme und Einlagerung von Waren;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service;
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen;
  • Herrichten und Pflegen von Gasträumen;
  • Betreuung, Beratung, Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen;
  • Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet;
  • Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen;
  • Planung und Koordinierung von Serviceabläufen;
  • Servicearbeiten am Tisch des Gastes;
  • Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts;
  • Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts;
  • Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts;
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
Ausbildungsdauer und Prüfungen:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Die Abschlussprüfungen bestehen aus zwei getrennten Teilen (Gestreckte Abschlussprüfung). Auf Antrag des Azubis kann die Zusatzqualifikation Bar und Wein abgelegt werden.
  • Einstiegsmöglichkeiten in den Ausbildungsberuf für Jugendliche und junge Erwachsene, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, einen Ausbildungsplatz zu finden:
  • Aufstiegsmöglichkeiten im Ausbildungsberuf durch Weiterbildung:
  • Staatliche Berufsschule:
Brillat-Savarin-Schule
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: +49 30 914266-0
Telefax: +49 30 914266-220
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de
  • Information/Beratung:
Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit