Aus- und Weiterbildung

Fachkraft für Gastronomie

Information über den Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe/ IHK-Lehrstellenbörse.
Arbeitsgebiet:
Mit der Neuordnung der Gastronomieberufe zum 1.8.2022 wird aus der Fachkraft im Gastgewerbe die Fachkraft für Gastronomie mit den zwei Schwerpunkten Systemgastronomie und Restaurantservice.
Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme des Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen.
Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr können Fachkräfte für Gastronomie die Berufsabschlüsse Fachmann/-frau für Systemgastronomie sowie Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ablegen.
Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Cafés, Bistros, Hotels und in der Systemgastronomie
Berufliche Fähigkeiten:
  • empfängt und betreut Gäste
  • stellt einfache Speisen her und richtet sie an,
  • serviert Speisen und Getränke,
  • schenkt Getränke aus und stellt Aufguss- und Heißgetränke her,
  • richtet Gästeräume her,
  • lagert Waren und überwacht Bestände,
  • wirkt bei Verkaufsaktionen mit
Inhalte der Berufsausbildung:
Die Ausbildung umfasst integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Integrative Fähigkeiten:
  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit;
  • Digitalisierte Arbeitswelt;
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
Berufsprofilgebende Fähigkeiten:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle, Gestaltung des Gasterlebnisses;
  • Annahme und Einlagerung von Waren;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst;
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service;
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen;
  • Schwerpunkt Systemgastronomie: Aufgaben in der Produktion und Umgang mit Gästen;
  • Schwerpunkt Restaurantservice: Aufgaben im Wirtschaftsdienst und Service
Ausbildungsdauer und Prüfungen:
Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre. Es finden Zwischen- und Abschlussprüfung statt.
  • Einstiegsmöglichkeiten in den Ausbildungsberuf für Jugendliche und junge Erwachsene, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, einen Ausbildungsplatz zu finden:
  • Aufstiegsmöglichkeiten im Ausbildungsberuf durch Weiterbildung:
    Nach erfolgreichem Abschluss der Fachkraft für Gastronomie kann mit einem weiteren Ausbildungsjahr der Abschluss Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie oder Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie abgelegt werden.
  • Schritt für Schritt zur meisterlichen Reife (PDF-Datei · 208 KB)
  • Berufsschule:
Brillat-Savarin-Schule
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: + 49 30 914266-0
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de
  • Information/Beratung:
Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit