Ausbildung

Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Arbeitsgebiet

Die Fachkraft im Gastgewerbe ist schwerpunktmäßig tätig in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche und Lager und Gästebetreuung.

Branchen/Betriebe

Hotels, Gaststätten und Großküchen

Berufliche Fähigkeiten

Fachkräfte im Gastgewerbe
  • stellen einfache Speisen her und richten sie an
  • servieren Speisen und Getränke
  • schenken Getränke aus und stellen Aufguss- und Heißgetränke her
  • richten Gästeräume her
  • lagern Waren und überwachen Bestände
  • führen Verwaltungsarbeiten aus
  • wirken bei Verkaufsaktionen mit
  • nehmen Reservierungen entgegen
  • empfangen und betreuen Gäste

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Küchenbereich
  • Servicebereich
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Wirtschaftsdienst