Ausbildung

Fachkraft Küche

Die Neuordnung der Hotellerie- und Gastronomieberufe und die damit verbundene neue Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung der Fachkräfte für Gastronomie ist am 14. März 2022 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer der Fachkräfte Küche beträgt in der Regel 2 Jahre.

Arbeitsgebiet

Das Aufgabenfeld von Küchenfachkräften umfasst einerseits die Vor- und Nachbereitung von Speisen, andererseits sind sie auch für die Zubereitung von Salaten und Desserts sowie einfachen Suppen, Soßen, Sättigungsbeilagen, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten mit professionellen Küchengeräten verantwortlich. In enger Zusammenarbeit mit den Köchen und Köchinnen beachten sie bei der Verarbeitung von Lebensmitteln die geltenden Vorschriften zur Hygiene und Nachhaltigkeit. Im Service und im Stewarding betreuen sie die Kunden, indem sie die Gästeräume reinigen, die Gerichte ausgeben und sich um die Erfüllung von Kundenwünschen oder Reklamationen kümmern. 
Die Fachkraft Küche ist ein Ausbildungsberuf speziell für die Arbeit in der Küche. Das Berufsbild ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen.

Branchen/Betriebe

  • Restaurants
  • Cateringfirmen
  • Hotels mit Gastronomiebereich
  • Kantinen
  • Krankenhäusern

Ausbildungsschwerpunkte

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung
  • Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
  • Zubereitung von Salaten, Eierspeisen, einfachen Speisen und Gerichten aus pflanzlichen Nahrungsmitteln
  • Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, von Süßspeisen und von Desserts
  • Zubereitung von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereitung von Sättigungsbeilagen
  • Zubereitung von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen

Abschlussprüfung

Die Abschlussprüfung findet am Ende der Ausbildung statt. Ergänzend zur Abschlussprüfung findet im 3. Ausbildungshalbjahr eine Zwischenprüfung zur Ermittlung des Wissensstandes statt. Die Ergebnisse der Zwischenprüfung haben dabei keinen Einfluss auf die Ergebnisse der Abschlussprüfung.
Die erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung zur Fachkraft Küche ermöglicht eine Fortsetzung der Berufsausbildung zum Koch / zur Köchin.

Berufsschule

Die zuständige Berufsschule für die Fachkräfte für Gastronomie ist die Paul Kerschensteinerschule in Bad Überkingen.