Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomie-Konzept und sorgen für die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren die Kostenentwicklung und planen sowie realisieren Marketingmaßnahmen. Sie betreuen die Gäste, bearbeiten Reklamationen und achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Die gastronomischen Ausbildungsberufe befinden sich im Neuordnungsverfahren. Das Inkrafttreten der neuen Ausbildungsregelungen ist zum 01.08.2022 vorgesehen.

Aufgabengebiet

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten hauptsächlich
  • in Selbstbedienungsrestaurants
  • bei Fast-Food-Ketten
  • in Gaststätten und Restaurants mit standardisiertem Gastronomie-Konzept
  • in Raststätten und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.
Ihre Tätigkeiten üben sie vorwiegend in Gast- und Verkaufsräumen aus. Im Lager kontrollieren sie den Warenbestand und sorgen für eine fachgerechte Lagerung der jeweiligen Waren. Bei Bedarf arbeiten sie auch in der Küche mit. Rechnungen, Kalkulationen oder Dienstpläne erstellen sie im Büro.

Persönliche Voraussetzungen

Sorgfalt ist in diesem Beruf ganz besonders wichtig, z. B. ist bei Arbeiten in Küche, Lager und Restaurant stets auf die Hygiene zu achten. Die Zusammenarbeit mit anderen Fachkräften in Küche und Service erfordert Teamfähigkeit. Beherrschtheit ist etwa beim Bedienen ungeduldiger Gäste gefragt.
Für den Kundenkontakt sowie das Abfassen der Korrespondenz ist neben Sicherheit in Rechtschreibung und Satzbau auch eine gute Ausdrucksfähigkeit nötig. Hierfür sind gute Kenntnisse in Deutsch erforderlich. Auch Englisch ist wichtig, z. B. im Kontakt mit ausländischen Gästen oder für eine Tätigkeit im Ausland. Fundiertes Wissen in Wirtschaft erleichtert z. B. die Planung von Ein- und Verkauf, Lagerung oder Marketing und das Ausarbeiten von Catering-Angeboten.

Ausbildungsvergütung

Ausbildungsverordnung

Ausbildungsdauer

Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Verkürzungen aufgrund bestimmter schulischer Abschlüsse oder überdurchschnittlicher Ausbildungsleistungen sind möglich.