Innovation

Verpackungstechnologie für Lebensmittel

Bayerisch-Schwaben führend in Verpackungstechnologie

Die Region Allgäu/Bayerisch Schwaben ist in Europa ein führendes Zentrum der Verpackungstechnologie mit den Schwerpunkten Packmittel und Verpackungsmaschinen. Zahlreiche Unternehmen mit mehr als 7.000 Beschäftigten erwirtschaften zusammen einen Umsatz von circa zwei Milliarden Euro pro Jahr.
Ziel der IHK Schwaben ist es, zusammen mit der Industrie und weiteren Partnern aus Hochschule und Forschung sowie dem im Jahr 2009 gegründeten Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e. V. (ZLV) die führende Position auf dem Gebiet „Verpacken von Lebensmitteln“ zu stärken und weiter auszubauen.

Entwicklung neuer Angebote

Insbesondere sollen mit den oben genannten Partnern aus Industrie und Wissenschaft auf die Bedürfnisse der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zugeschnittene konkrete Angebote auf folgenden Gebieten entwickelt und angeboten werden:
  • Personalqualifikation (Aus- und Weiterbildung, zum Beispiel IHK-Fachkraft "Lebensmittel- und Verpackungstechnologie")
  • anwendungsnahe Forschung und Entwicklung (F&E-Projekte, "Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie - KLEVERTEC")
  • Dienstleistungen (Laboranalytik, Beratungen zu lebensmittelrechtlichen Fragen, etc.)
Im Zentrum der Aktivitäten steht die gesamte Wertschöpfungskette „Lebensmittelprodukt – Verpackung (Packmittel) – Verpackungsmaschine – Verpackungsprozess – Distribution – Handel“

Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie (KLEVERTEC)


KLEVERTEC  ist ein Forschungsinstitut der Hochschule Kempten, das von Partnern aus der Industrie unterstützt und vom Freistaat Bayern gefördert wird. Das 2015 gegründete Kompetenzzentrum hat sich auf angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie spezialisiert. Auftraggeber und Projektpartner von KLEVERTEC sind insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen. Diese können das gebündelte Know-How der Hochschule Kempten für gemeinsame Forschungsprojekte rund um die Haltbarmachung von Lebensmitteln nutzen. Bei dieser einzigartigen, industrieübergreifenden Plattform dreht sich alles um die Themen Herstellung, Abfüllung und Verpackung in einem schnell wachsenden Markt. Neben wirtschaftlichen Faktoren sind für KLEVERTEC auch ökologische Kriterien wichtig. 
Übergeordnetes Ziel ist es, wirtschaftliche und ökologisch sinnvolle Lösungen rund um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu entwickeln. Dazu werden im KLEVERTEC Projekte in enger Kooperation mit vor allem regional ansässigen Unternehmen durchgeführt. Auch moderne Technologien der Digitalisierung und Industrie 4.0, wie z.B. Additive Fertigung und Virtual Reality, sind vorhanden und kommen verstärkt zum Einsatz. 
Mehr über KLEVERTEC erfahren Sie unter www.klevertec.de – wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
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