Ausbildungsberufe

Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen
  • Lagern von Rohstoffen
  • Reinigen von Rohstoffen
  • Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung
  • Steuern von Produktionsprozessen
  • Herstellen von Mahlerzeugnissen
  • Herstellen von Futtermitteln
  • Herstellen von Spezialerzeugnissen
  • Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Lagern, Verpacken und Verladen von Waren
  • Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen
  • Planen und Dokumentieren von Arbeiten
  • Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen
  • Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes
  • Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung
  • Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken

Berufliche Tätigkeitsfelder

Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Müllerei arbeiten in Mehl- und Schälmühlen, Futtermittelwerken sowie Öl- und Gewürzmühlen.
Fachrichtungen:
  • Müllerei
  • Agrarlager

Berufsschule

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule
Rosenbergstr. 17, 70176 Stuttgart
Tel.: 0711-216-570-10, Fax: 0711-216-570-20
E-Mail: gsih@hoppenlau.de

Hinweise zur Prüfung

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