Ausbildungsberufe

Fleischer/-in

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Herstellen von vielfältigen Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Zerlegen von Schlachttierkörpern
  • Herrichten von Teilstücken zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf
  • Herstellen von Roh- und Kochpökelware, von küchenfertigen und garfertigen Erzeugnissen, von Hackfleisch und Hackfleischerzeugnissen
  • Anwenden von Verfahren zur Lagerung und Verpackung
  • Bedienen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Sichern der Qualität der Erzeugnisse
  • Arbeiten und Gestalten selbständig und im Team
  • Anwenden von Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes
  • Berücksichtigen von ökonomischen und umweltbezogenen Aspekten sowie Gesichtspunkten des Verbraucherschutzes
  • Präsentieren der Produkte

Berufliche Tätigkeitsfelder

Fleischer / Fleischerinnen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben.

Berufsschule

Städtische Berufsschule II Augsburg Bebo-Wager-Schule  
Haunstetter Str. 66, 86161 Augsburg
Tel.: 0821 324-18801, Fax: 0821 324-18825
E-Mail: bs2.stadt@augsburg.de
Staatliche Berufsschule III Kempten
Wiesstr. 32, 87435 Kempten
Tel.: 0831 25385-370, Fax: 0831 25385-395
E-Mail: verwaltung@bs3-kempten.de
Staatliche Berufsschule Neu-Ulm
Ringstr. 1, 89231 Neu-Ulm
Tel.: 0731 985840, Fax: 0731 98584125
E-Mail: bs-neu-ulm@bsnu.de

Hinweise zur Prüfung

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