Ausbildungsberufe

Destillateur/-in

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Beachten der Grundsätze der Sicherheit, des Gesundheits- und Umweltschutzes
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kenntnisse über produktbezogene Rechtsvorschriften vorweisen können
  • Bedienen und Warten der technischen Einrichtungen
  • Kontrollieren der Rohstoffe, Halbfabrikate und Spirituosen
  • Herstellen von Halbfabrikaten
  • Herstellen von Spirituosen
  • Lagern der Rohstoffe, Halbfabrikate und Spirituosen
  • Klären und Filtrieren der Halbfabrikate und Spirituosen
  • Abfüllen von Spirituosen

Berufliche Tätigkeitsfelder

Destillateure und Destillateurinnen arbeiten hauptsächlich
  • bei Branntwein- und Likörherstellung
  • in Brennereien
Sie sind überwiegend in Werk- und Lagerhallen, in der Abfüllung und in Laborräumen tätig. Im Büro erledigen Sie Verwaltungsarbeiten. Im Freien haben Sie etwa bei der Annahme von Rohstoffen zu tun.

Berufsschule

Fritz-Henßler-Berufskolleg
Brügmannstr. 25-27 a, 44135 Dortmund
Tel.: 0231 5023155, Fax: 0231 577252
E-Mail: verwaltung@fhbk.de

Hinweise zur Prüfung

finden Sie hier