Wir setzen ein Zeichen: Die IHKs in Schleswig-Holstein bekennen sich mit Logo-Kürzung um 27 Prozent zu Vielfalt und Weltoffenheit in der deutschen Wirtschaft. Lesen Sie mehr dazu!

Nr. 11106

Ein Live-Energiecoaching in der Gastronomie - Energieeinsparpotenziale erkennen und gezielt steuern

Veranstaltungsdetails

Beginnend mit dem Thema "Wärme und Behaglichkeit" zeigt ein Energieeffizienzberater praxisorientiert, wie mit weniger Energie zielgerichtet geheizt werden kann. Im Anschluss gibt es einen Überblick zu den Kühlanlagen. Es folgt "Licht lockt Leute" – ein wichtiger Aspekt in der Gastronomie, den wir genauer beleuchten werden.

Eine weitere Betrachtung sind die Zusammenhänge von Abluft und Zuluft sowie die Technik und Ressourcen in der Küche und im Getränkebereich. Bauliche Aspekte zu Fenstern, Türen, Dach und Arbeitsbereichen werden ebenso thematisiert. Zudem gibt es eine Übersicht zu den Möglichkeiten der Eigenerzeugung mit PV, Solarthermie und BHKW.

Der rote Faden durch all diese Themen ist die schrittweise Umsetzung zum Klimaschutz – die Klammer, die alles verbindet und Ihnen praktische Handlungsempfehlungen liefert.

Im Anschluss an den Vortrag laden wir Sie ein, bei einem Rundgang durch die Räumlichkeiten mit einer "Energiebrille" mögliche Verbesserungspotenziale zu erkennen. Besuchen Sie mit uns den Gastraum, die Küche und das Lager sowie die Energiezentralen wie den Heizungsraum, den Stromanschluss und die Lüftungsanlagen.

 

Das Coaching wird von Dr.-Ing. Roland Hamelmann durchgeführt. Er ist seit 2008 Energieeffizienzberater und hat 2010 seine Firma eff+ gegründet. Der Tätigkeitsschwerpunkt liegt in der technischen Gebäudeausrüstung und Prozesstechnik sowie die Begleitung der Themen Energieaudits, Energiemanagementsystemen und Ressourceneffizienz.

 

Die Teilnahme ist begrenzt, Anmeldungen werden nach der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Sollte Ihnen die Teilnahme trotz Anmeldung nicht möglich sein, bitten wir um eine Mitteilung.

Termine, Veranstaltungsorte und Referenten

Weitere Informationen

Zielgruppe

Gastronomen Gastronominnen Restaurantbesitzer Restaurantbesitzerin Betriebsleiter Betriebsleiterin Tourismuswirtschaft