Das Programm
Am 7. Oktober 2024 treffen sich führende Unternehmerinnen und Unternehmer aus Schleswig-Holstein und der HanseBelt-Region, um sich mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie den Präsidien der Hochschulen und der IHK auszutauschen, sich gegenseitig Impulse zu geben und Kooperationen anzuregen.
Der 15. Lübecker Salon steht unter dem Motto "Wissenschaft in Kooperation – Transfer neu denken“. Während eines festlichen Dinners in Lübecks neuer Eventlocation JUNIPER diskutieren Experten an diesem Abend – ausgehend von den Empfehlungen des Wissenschaftsrats - über eine Verankerung des Transfers als feste Leistungsdimension an Hochschulen sowie über Chancen und Gelingensfaktoren bei Kooperationen von Hochschulen und Unternehmen.
Wichtige Impulse zur Weiterentwicklung des Hochschulsystems in Schleswig-Holstein wird Thomas May, Generalsekretär des Wissenschaftsrats in seinem Festvortrag geben.
Wichtige Impulse zur Weiterentwicklung des Hochschulsystems in Schleswig-Holstein wird Thomas May, Generalsekretär des Wissenschaftsrats in seinem Festvortrag geben.
Ablauf
18.30 Uhr
Sektempfang
Sektempfang
19 Uhr
Begrüßung
Begrüßung
19.05 Uhr
Vorspeise
Vorspeise
19.30 Uhr
Festvortrag
”Hochschulen als Impulsgeber für Wirtschaft und Gesellschaft. Zu den Empfehlungen des Wissenschaftsrats zur Weiterentwicklung des schleswig-holsteinischen Hochschulsystem”
Thomas May, Generalsekretär des Wissenschaftsrats
Festvortrag
”Hochschulen als Impulsgeber für Wirtschaft und Gesellschaft. Zu den Empfehlungen des Wissenschaftsrats zur Weiterentwicklung des schleswig-holsteinischen Hochschulsystem”
Thomas May, Generalsekretär des Wissenschaftsrats
20 Uhr
Hauptgang
Hauptgang
20.45 Uhr
Talk und Diskussion, moderiert von Vivian Upmann mit dem Festredner Thomas May
Talk und Diskussion, moderiert von Vivian Upmann mit dem Festredner Thomas May
Dr.-Ing. Axel Meyer, Geschäftsführer der RIFTEC GmbH
Prof. Dipl.-Ing. Frank Schwartze, Vizepräsident für Innovation und regionale Kooperation der Technischen Hochschule Lübeck
Prof. Dr. med. Christian Sina, Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin an der Universität zu Lübeck, Mitbegründer und wissenschaftlicher Beirat der Perfood GmbH
Prof. Dipl.-Ing. Frank Schwartze, Vizepräsident für Innovation und regionale Kooperation der Technischen Hochschule Lübeck
Prof. Dr. med. Christian Sina, Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin an der Universität zu Lübeck, Mitbegründer und wissenschaftlicher Beirat der Perfood GmbH
21.15 Uhr
Ausklang bei Dessert und Kaffee
Ausklang bei Dessert und Kaffee
Festredner
Thomas May, Generalsekretär des Wissenschaftsrats
Thomas May wurde 1958 in Hildesheim geboren. Nach dem Abitur studierte er Neuere Geschichte in Hamburg und München. Von 1987 bis 1995 war May bei der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) tätig, zunächst als Leiter des Vorstandsreferats, anschließend übernahm er die Leitung eines Referats in der Abteilung „Sonderforschungsbereiche". 1995 wechselte Thomas May in die Geschäftsstelle des Wissenschaftsrats. Dort leitete er fünf Jahre das Referat „Hochschulstruktur- und Rahmenplanung", danach übernahm er das Referat „Lehre, Studium und Wissenschaftlicher Nachwuchs" und wurde stellvertretender Generalsekretär. Von 2003 bis 2008 war May Kanzler der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München. Seit 1. Februar 2009 ist Thomas May Generalsekretär des Wissenschaftsrats.