Aus- und Weiterbildung

Süßwarentechnologin und Süßwarentechnologe

Im Überblick

Süßwarentechnologinnen und Süßwarentechnologen kümmern sich um das Beschicken, Steuern und Überwachen von Maschinen und Anlagen. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben die Fachkräfte verschiedene Zusatzstoffe bei.  Süßwarentechnologinnen und Süßwarentechnologen sorgen dafür, dass die Produktionsprozesse einwandfrei ablaufen, das heißt, sie nehmen bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung regelmäßig Proben für das Labor. Durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests lassen sie sich von der Qualität überzeugen. Zudem reinigen und warten sie die Maschinen und Anlagen.
Nach der Ausbildung ist unter anderem eine Weiterbildung zum/zur Industriemeister/-in der Fachrichtung Süßwaren oder zum/zur Techniker/-in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik möglich. Ein Studium der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie eröffnet weitere Karrierechancen.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe/in finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

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