Aus- und Weiterbildung

Köchin und Koch

Im Überblick

Köchinnen und Köche erarbeiten Menüs und stellen sie nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammen. Zudem kaufen sie Rohstoffe und Zutaten ein und überwachen deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in ihrer Küche. Außerdem stellen sie eine umweltschonende Entsorgung sicher, führen Inventuren durch und beraten natürlich die Gäste – sie haben es mit der ganzen bunten Welt der Küche zu tun.
Liebe und Talent zum Kochen gehört dazu, außerdem Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche ist je nach Ausbildungsbetrieb möglich.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Koch/Köchin finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Berufsschulen

Prüfungstermine

Die Terminpläne der schriftlichen Prüfungen in den kaufmännischen, gastronomischen und IT-Berufen finden Sie auf unserer Internetseite: Zwischenprüfungen und Abschlussprüfungen

Fortbildungsmöglichkeiten

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