04 | 2023

"Die Bratwürste schmecken am besten ohne Senf"

Jakob Kloos hat im vergangenen Jahr von seinem Vater das Gasthaus „Goldener Engel“ in Mannheim-Seckenheim übernommen. 
Wir setzen im ”Goldenen Engel” auf gut-bürgerliche Küche mit qualitativ-hochwertigem Fleisch und regionalem Gemüse. Unseren Gästen schmecken die hausgemachten Bratwürste mit Sauerkraut und Brot am besten – natürlich immer ohne Senf! Das ist eine der Hausregeln. Andere beliebte Gerichte sind unter anderem Schweinepfeffer, Schlachtplatte oder alles vom Reh aus heimischer Jagd.
Donnerstags steht immer ein vegetarisches Tages-Gericht mit auf der Karte, beispielsweise Pilzgulasch mit Kartoffel-Talern. Auf unserer Karte findet sich aber auch regulär das ein oder andere für Nicht-Fleischgenießer – wie gebratene Bärlauch-Knödel mit Stein-Champignons, getrockneten Tomaten und Hartkäse. Mein Großvater hat den „Goldenen Engel“ gegründet, er war Gast- und Landwirt.
Ich habe im Schwarzwald in einem 4-Sterne-Hotel mein Koch-Handwerk gelernt. Danach habe ich in verschiedenen Sterne-Hotels in der Schweiz gearbeitet, bevor es nach Neuseeland ging – für ein Jahr “Work und Travel”, Kochen in Pubs und Anpacken im Schlachthaus inklusive. Jetzt setze ich in der Rhein-Neckar-Region meine Reise durch die Kulinarik-Welt fort.