Hotelfachmann/-frau seit ab 01.08.2022

Die Berufe der Hotellerie und Gastronomie gelten seit Jahrzehnten als einer der Klassiker unter den dualen Erstausbildungen und als Synonym für einen soliden Einstieg in die Arbeitswelt. Nach über 20 Jahren wurden die Verordnungen aus dem Jahr 1998 nun grundlegend überarbeitet und modernisiert, um die Berufsfamilie der gastgewerblichen Ausbildungsberufe angesichts der Veränderungen der beruflichen Anforderungen in einem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler werdenden Arbeitsumfeld zukunftsfähig zu erhalten und die Qualität der Ausbildung zu sichern und zu verbessern.

Arbeitsgebiete:
Hotelfachleute planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel. Sie sind insbesondere in den folgenden Arbeitsgebieten tätig: Empfangen und Beraten der Gäste, Führen von Gästekorrespondenz, Kalkulieren und Erstellen von Angeboten, Erstellen von Gastrechnungen, Führen der Hotelkasse, Entwickeln und Durchführen von Marketingmaßnahmen, Kontrollieren der Ergebnisse von Marketingmaßnahmen, Kontrollieren und Herrichten der Gasträume, Erstellen von bereichsbezogenen Personaleinsatzplänen, Servieren von Speisen und Getränken.
Der Beruf Hotelfachmann/-frau bleibt generalistisch-operativ. Neue digitale Inhalte im Bereich Buchungssysteme, Bewertungsportale, Revenue Management und Vertrieb wurden aufgenommen. Die beiden Hotelberufe wurden aus der bisherigen Berufsgruppe mit den anderen gastgewerblichen Ausbildungsberufen herausgelöst und stärker miteinander gekoppelt. Eine zeitliche Anrechnung der Fachkraft für Gastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe) im Umfang von zwei Jahren auf die beiden Berufe wie bisher ist damit nicht mehr möglich. Neu eingeführt wird im Beruf Hotelfachmann/-frau ferner die gestreckte Abschlussprüfung – damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.

Gliederung der Berufsausbildung:
integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen

berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung von Aufgaben am Empfang
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen sowie Arbeiten in der Reservierung
  • Gästekommunikation und Beschwerde-Management
  • Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereiches
  • Wahrnehmung von Aufgaben im Housekeeping-Management
  • Wahrnehmung von Aufgaben im Food-and-Beverage-Management
  • Umsetzung der betrieblichen Strategien des Channel-Managements und des Revenue-Managements
  • Umsetzung von Maßnahmen der Verkaufsförderung und des Marketings
  • Verkauf, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
  • Gestaltung von büroorganisatorischen Prozessen
  • Qualitäts- und prozessorientiertes Handeln im Team und an Schnittstellen
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ wird ergänzend angeboten.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 2022 (Verordnung vom März 2022)
Berufsschule:
OSZ "Johanna Just"
Berliner Str. 114/ 115
14467 Potsdam
Tel.: 0331 2897300
Fax: 0331 2897347
Mail: info@osz-j-just.de
Unterrichtsform: Blockunterricht

Berufliche Schule für Hotellerie und Gastronomie
Genehmigte Ersatzschule/Berufsschule
Ausbildungsverbund Teltow e.V.
Oderstraße 57
14513 Teltow
Telefon: 03328 47120
Fax: 03328 475119
Mail: heinrich@avt-bildung.de
Unterrichtsform: 2 Tage/Woche

OSZ Ostprignitz- Ruppin
Alt Ruppiner Allee 39
16816 Neuruppin
Tel. 03391 7690
Mail: osz@opr.de
Unterrichtsform: Blockunterricht
Fortbildungsmöglichkeiten: (Auswahl)
Geprüfter Hotelmeister/ Geprüfte Hotelmeisterin
Staatl. Gepr. Betriebswirt / Staatl. gepr. Betriebswirtin
(Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Zweijähriges Studium in Vollzeit an einer Hotelfachschule