Brauer/ -in und Mälzer/ -in
Allgemeines
Arbeitsgebiet:
Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen sind für den gesamten Herstellungsprozess von Bier zuständig. Beim Brauprozess greifen technische und biologische Vorgänge ineinander. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an. Die Aufgabe der Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen besteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein.
Branchen/Betriebe:
Brauereien
Berufliche Fähigkeiten:
Die Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer/zur Brauerin und Mälzerin gliedert sich wie folgt (Ausbildungsberufsbild)
Abschnitt A
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Abschnitt B
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 2007
Berufsschule:
BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden
Canalettostraße 8 01307 Dresden Tel.: 0351 / 4 17 79 0 Fax: 0351 / 4 17 79 59 E-Mail: bittner@agrar.dd.sn.schule.de
Modul zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Herstellen von Malz und Würze
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Brauer- und Mälzermeister/-in
Technische(r) Fachwirt/-in
Technische(r) Betriebswirt/-in (IHK)
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