Nahrung, Lebensmittel

Einstiegsqualifizierung                     Inhalte
Assistenz in der Lebensmitteltechnik 
  • Betriebliche und technische Kommunikation
  • Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten
  • Reinigen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Lagern von Materialien und Produkten
  • Qualitätsmanagement
  • Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit;
    Umweltschutz
  • Betriebliche und technische Kommunikation
  • Annehmen, Untersuchen und Auslagern von Getreideprodukten
  • Reinigen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Lagern von Materialien und Produkten
  • Qualitätsmanagement
  • Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit; Umweltschutz
  • Betriebliche und technische Kommunikation 
  • Hygiene 
  • Rohstoffe, Hilfsstoffe und Betriebsmittel
  • Herstellen von Malz
  • Herstellen von Würze
  • Qualitätskontrolle
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  •  Umweltschutz
Verarbeiten von Früchten und Gemüse
  • Produktbezogene Rechtsvorschriften kennen und anwenden
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Auswählen, Annehmen, Lagern und Verarbeiten von Früchten und Gemüse zu Saft und Mark
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit; Umweltschutz
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Organisation
  • Annehmen, Lagern und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-und Hilfsstoffen für Süßwaren
  • Anwenden von Hygienemaßnahmen
  • Anwenden von Qualitätssicherungssystemen
  • Herstellen von Süßwaren
  • Verpacken von Produkten
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, Umweltschutz
Verarbeitung von Fleisch 
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Fleischwaren lagern
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Pökelware und Hackfleisch
  • Verpacken
  • Sicherheits- und Gesundheitsschutz bei der Arbeit; Umweltschutz