Tourismus und Gastgewerbe

Checkliste: Customer Journey im Hotel nachhaltiger gestalten

Nachhaltiger Tourismus liegt im Trend - Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie den Weg Ihrer Gäste im Hotel – von der Information und Buchung bis zum Check-Out – nachhaltiger gestalten können. Viele der genannten Punkte sind sicher auch übertragbar auf andere Betriebe der Tourismuswirtschaft. Schauen Sie doch mal rein! 

Inspiration

Werbung
  • Zusammenarbeit nur mit nachhaltigen Partnern
  • 17 SDGs in der Werbung kommunizieren
  • Hinweis der nachhaltigen Umsetzung der Werbung
  • Nachhaltige Anreise kommunizieren
Social Media
  • Erfolge im Bereich Nachhaltigkeit/Engagement für Mitarbeiter kommunizieren
  • Sensibilisierung von Nachhaltigkeit im Hotelalltag (Story telling)
  • Verknüpfung mit nachhaltigen Partnern, z. B. Arbeitskleidung
  • Nachhaltiges Verhalten von Lieferanten posten
Portale/Apps
  • Konkrete Aspekte der Nachhaltigkeit kommunizieren

Information

Internet
  • HOST auf einem nachhaltigen Server
  • Informationen zur Anreise mit der Bahn und zum ÖPNV
  • Sensibilisierung von Nachhaltigkeit im Hotelalltag
  • Erfolge im Bereich Nachhaltigkeit kommunizieren
  • Zertifikate und Labels im Bereich Nachhaltigkeit auf der Website darstellen und informieren, was dahintersteckt
  • Gliederung der Verkaufspreise mit Eco-Preisen
Broschüren
  • Druck auf FSC Papier
  • Druck über nachhaltige Druckerei
  • Informationen zur Anreise mit der Bahn und zum ÖPNV
  • Sensibilisierung von Nachhaltigkeit im Hotelalltag
  • Erfolge im Bereich Nachhaltigkeit kommunizieren
Telefon
  • Nachhaltige Anreise hervorheben
  • Erfolge im Bereich Nachhaltigkeit ins Gespräch einbauen
  • Warteschleifen mit Info zu Mehrwert für Gast vs. Nachhaltigkeit
E-Mail
  • Nachhaltigkeitserfolge, 17 SDGs und Hinweis, dass Mails nicht ausgedruckt werden sollten im E-Mail Footer

Buchung

Online
  • Anreise mit der Bahn integrieren
  • Kompensation anbieten
  • Buchungsbestätigung digital anbieten, auf Verzicht des Drucks hinweisen
Telefon
  • Hinweis/Beratung zur Anreise mit der Bahn
  • Warteschleifen mit Info zu Mehrwert für Gast vs. Nachhaltigkeit
E-Mail
  • Hinweis/Beratung zur Anreise mit der Bahn
  • Angebote zur ökologischen An- und Abreise schicken
Dokumente
  • Primär digitale Dokumente verwenden
  • Druck auf FSC Papier
  • Zusammenarbeit mit nachhaltiger Druckerei
  • Hinweis: Dokumente möglichst nicht ausdrucken
  • QR-Codes für Leistungen

Ankommen

Anfahrt
  • Abholservice vom Bahnhof
  • Rabatt oder Willkommensdrink bei Anreise mit der Bahn
  • Shared Mobility vor Ort
Beschilderung
  • Holzbeschilderung ggf. Upcycling
  • Hinweis zu Ökostrom am Parkplatz für E-Autos
Parkplatz
  • Begrünung mit heimischen Pflanzen
  • Energiesparlampen
  • Bewegungsmelder
  • Möglichst wenig Versiegelung
  • Ladestation für E-Bikes und E-Autos
Zuwegung
  • Begrünung mit heimischen Pflanzen
  • Energiesparlampen
  • Bewegungsmelder
  • Barrierefreier Zugang
Außenbereich
  • Ökologischer Garten, heimische Pflanzen, Schaffung einer wilden Ecke, Insektenhotel, Blühwiese
  • Aufklärung zu Tieren und Pflanzen, Lehrpfad
  • Tipps für eigenen Garten zu Hause
Aufzug
  • Energiesparend, Hinweis: Treppe laufen gesünder, Audio-Botschaft

Aufenthalt

Zimmer
  • Einrichtung mit nachhaltigen Materiealien
  • Optionale Zimmerreinigung anbieten
  • Regionale Wäscherei wählen
  • Genügend Zeit für Zimmerreinigung einplanen
  • Energiespartechnik (Lampen, Fernseher)
  • Heizkörper freihalten, entlüften, reinigen
  • Verwendung umweltfreundlicher Reinigungsmittel
  • Mineralwasser in Glasflaschen aus der Region, 
  • Mülltrennung im Zimmer
  • Liste im Zimmer, was an Nachhaltigkeit geleistet wird
Bad
  • Ökologische Hygieneartikel und große Einheiten
  • Spararmaturen
  • Hinweis zum Handtuchwechsel
  • Barrierefreies Bad
  • Verwendung umweltfreundlicher Reinigungsmittel
Frühstück
  • Regionale, biologische, saisonale Produkte
  • Hinweis auf Herkunft und auf regionale Erzeuger
  • Keine Kleinstverpackungen
  • Individuelle Bestellung durch den Gast, um Abfälle zu vermeiden
Lunch/
Dinner
  • Regionale, biologische, saisonale Produkte
  • Hinweis auf Herkunft und auf regionale Erzeuger
  • Vegetarische/vegane Alternativen
  • Individuelle Bestellung durch den Gast, um Abfälle zu vermeiden
  • Unterschiedliche Portionsgrößen
  • App „to good to go“
Bar
  • Regionale Produkte
  • Keine Kleinstverpackungen
  • Energiespartechnik
  • Wiederverwendbare Deko/Strohhalme
Freizeit
  • Fahrradverleih, geführte Touren, E-Mobilitätsangebote, Bildungsangebote

Rezeption

Auskünfte
  • Zu regionalen Partnern, ÖPNV, Car-Sharing, etc. 
  • Stories zu eigenem nachhaltigem Handeln
Info-Material
  • Nachhaltige Angebote/Partner in den Vordergrund, Umweltfreundliches Papier
Lobby
  • Ausstellung regionaler Produzenten/Produkte
  • Einrichtung von regionalen Produzenten
  • Hinweise auf POI, die gut mit dem ÖPNV erreichbar sind
  • Energiesparlampen
  • Upcycling Einrichtungsgegenstände
  • 17 SDGs/unsere Werte offen kommunizieren
Check-In
  • Möglichst digital, digitale Gästemappe
  • Energiesparende Geräte
  • Informationen zum ÖPNV
Check-Out
  • Hinweis auf Verzicht zum Ausdruck der Rechnung, Rechnung per E-Mail senden
  • Give aways, z. B. Blumensamen, Hausgemachtes

Gästebindung

Feedback
  • Bewertung der Nachhaltigkeitsleistung
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