Bildung und Qualifikation

Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichen Arten von Veranstaltungen.
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Berufliche Qualifikation

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
  • empfangen und betreuen die Gäste,
  • beraten die Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke,
  • präsentieren und servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten,
  • planen und organisieren Veranstaltungen und Banketts,
  • wirken bei der Durchführung mit,
  • nehmen Waren an und überwachen Lagerbestände,
  • planen den Personaleinsatz,
  • erstellen Abrechnungen und setzen verkaufsfördernde Maßnahmen um.

Inhalte der Berufsausbildung

  • Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
  • Verkaufsförderung
  • Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Planen und Organisieren von Veranstaltungen
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.