Bildung und Qualifikation

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie sind gleichzeitig Gastro-Experten und Manager. Sie arbeiten sowohl vor als auch hinter den Kulissen. Sie kümmern sich um das Wohl der Gäste und beraten diese.
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Berufliche Qualifikation

Fachleute für Systemgastronomie
  • betreuen und beraten Gäste,
  • präsentieren und verkaufen Produkte,
  • bereiten Speisen und Getränke zu,
  • organisieren Arbeitsabläufe,
  • planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge,
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher und führen Kostenkontrollen durch.

Inhalte der Berufsausbildung

  • Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung
  • Steuern von betrieblichen Abläufen
  • Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
  • Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
  • Planen des Personaleinsatzes, Anleiten von Mitarbeitenden, Arbeiten im Team
  • Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden
  • Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Ermitteln von betrieblichen Kennzahlen
  • Durchführen von Marketingaktionen.
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.