Bildung und Qualifikation

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Berufliche Qualfikationen

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze,
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten,
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher,
  • organisieren Arbeitsabläufe,
  • beseitigen Fehlerquellen,
  • beachten Hygienevorschriften.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Gestalten und Planen der Arbeitsplätze
  • Kontrollieren von Waren
  • Bereitstellen von Material
  • Lagern von Waren
  • Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
  • Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
  • Einsetzen von Verpackungsmaterialien und Verpacken von Waren
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.