Bildung und Qualifikation

Fachkraft Küche

Die Fachkraft Küche ist ein neuer Ausbildungsberuf vorwiegend in der Hotellerie und Gastronomie sowie in Gemeinschaftsgastronomie, wie zum Beispiel in Mensen, Schulen, Krankenhäusern, Altenheimen und Betriebsrestaurants. Er ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen oder die zum Beispiel sprachliche Defizite haben.

Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre.

Berufliche Qualifikation

Fachkräfte Küche
  • stellen einfache Suppen und Soßen her,
  • bereiten einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zu,
  • richten Salate und Desserts an und garnieren sie,
  • kennen sich mit Hygiene aus,
  • nehmen Waren an und lagern sie.

Inhalte der Berufsausbildung

  • Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten
  • Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereiten von Sättigungsbeilagen
  • Zubereiten von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
  • Annehmen und Einlagern von Waren
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team
Vom zweijährigen zum dreijährigen Beruf und umgekehrt: Ausgelernte Fachkräfte Küche können anschließend mit der Ausbildung zum Koch die nächste Stufe erreichen. Wenn es zwischen ihnen und dem Ausbildungsbetrieb vereinbart wird, können dabei die kompletten 24 Monaten angerechnet werden - das ist aber kein Muss.
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.