Bildung und Qualifikation

Drogist/-in

Drogisten und Drogistinnen verkaufen neben Produkten für Gesundheit, Kosmetik, Körperpflege und Ernährung auch Pflanzenschutz-, Wasch- und Putzmittel oder Filme. Sie beraten Kunden fachgerecht, wirken mit bei Warenpräsentation und Sortimentsgestaltung und führen allgemeine kaufmännische Aufgaben aus. Drogisten und Drogistinnen sind vorwiegend im Einzelhandel beschäftigt. Dort arbeiten sie in Drogerieabteilungen von Kaufhäusern oder Supermärkten sowie in Fachgeschäften, die Drogerieartikel führen. Auch im Großhandel für kosmetische Erzeugnisse und Körperpflegemittel oder pharmazeutische Produkte sind sie angestellt. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Berufliche Qualifikationen

Drogisten und Drogistinnen
  • präsentieren und verkaufen Drogerieware, dabei beraten sie Kunden über Beschaffenheit, Handhabung, Anwendung und Wirkungsweise der verschiedenen Produkte,
  • weisen auf spezielle Lagerungsbedingungen hin,
  • verkaufen (kassieren), verpacken Produkte  und Waren ,
  • nehmen Fotoarbeiten (Filmentwicklung) von Kunden in Auftrag,
  • unterstützen bei der Bedienung von Digitalfototerminals,
  • ermitteln den Bedarf an benötigten Artikeln, stellen Sortiment zusammen und überwachen dieses,
  • wirken bei Wareneinkauf und Warendisposition mit,
  • packen eingegangene Waren aus, kontrollieren und auszeichnen sie,
  • lagern unterschiedliche Produkte entsprechend ihren Eigenschaften (beispielsweise giftige Pflanzenschutzmittel) und Ansprüchen (beispielsweise temperatur- oder lichtempfindliche Kosmetika),
  • führen Verkaufsförderungsmaßnahmen durch,
  • wirken bei Werbe- und Marketingmaßnahmen mit,
  • führen Zahlungsverkehr durch,
  • führen Arbeiten im Rechnungs- und Personalwesen und in der Verwaltung aus,
  • kalkulieren Preise und führen statistische Arbeiten durch,
  • bearbeiten und führen den Schriftwechsel durch
  • berechnen Kosten,
  • und wirken bei allen sonst üblichen Büroarbeiten mit.

Inhalte der Berufsausbildung    

  • welche verschiedenen Arten der Warenauszeichnung es gibt und was die Angaben auf dem Auszeichnungsetikett bedeuten
  • wie man die Verkaufsfähigkeit der Ware prüft, wie man nicht verkaufsfähige Ware retourniert oder sachgerecht entsorgt
  • was beim Warenabfluss zu beachten ist, wie man Sortimentslücken und Trendartikel feststellt und die gewonnenen Informationen weiterleitet
  • welche Arten von Körperpflegemitteln es gibt, wie diese zusammengesetzt sind, wie man sie anwendet und wie sie wirken
  • wie Arzneimittel angewendet werden, wie sie wirken und wie man sie dosieren muss, welche Neben- und Wechselwirkungen, Gegenanzeigen oder Gewöhnungen dabei zu beachten sind
  • wie man mit brennbaren Flüssigkeiten umgehen muss, wie man diese einteilt, was dabei angezeigt werden muss und was erlaubt ist, wie und in welchen Mengen man brennbare Flüssigkeiten lagert
  • wie man Grund- und Wirkstoffe von Kosmetika unterscheidet, welche Arten von Kosmetika es gibt, welche Eigenschaften sie haben und welche Bedeutung Zusatzstoffe darin haben können
  • wie man Waren sachgerecht lagert und pflegt
  • welche Schadursachen es bei Pflanzen und Pflanzenerzeugnissen gibt
  • wie man Fotoarbeiten annimmt, Fotoaufträge abwickelt und was bei der Zusammenarbeit mit dem Fotolabor wichtig ist
  • welche Regeln es für die Schaufenstergestaltung gibt
  • wie Verkaufsgespräche geführt werden
  • wie man unterschiedliche Werbemittel und Werbeträger unterscheidet und wie man diese für die Werbung des Ausbildungsbetriebes einsetzen kann
  • was verkaufsfördernde Maßnahmen im Betrieb sind, insbesondere Informationen der Mitarbeiter, Verkaufsraumgestaltung, Warenplatzierung, Warenpräsentation, Produktinformation, Verpackung und Aktionen
  • welche Bedeutung Sonderaktionen haben und wie man diese vorbereitet
  • wie man mithilfe des Rechnungswesens kaufmännisch plant, steuert und kontrolliert
  • welche Zahlungs- und Kreditmöglichkeiten es gibt und wie man den Zahlungsverkehr mit Kreditinstituten, Lieferanten und Kunden abwickelt
  • welche Gesichtspunkte bei der Einstellung und Beurteilung von Mitarbeitern bzw. Mitarbeiterinnen eine Rolle spielen
  • wie Pflanzenschutz- und Pflanzenstärkungsmittel wirken, wie man sie anwendet und wie man mit Pflanzenschutzgeräten umgeht
  • wie Kameras und Wiedergabegeräte funktionieren, wie man sie handhabt und welches Zubehör es gibt
  • wie man Kennzeichnungsvorschriften für Arzneimittel unterscheidet und selbst abgepackte Arzneimittel kennzeichnet.
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.