Bildung und Qualifikation

Geprüfter Küchenmeister

Dem Küchenmeister kommt im Betrieb eine zentrale Bedeutung zu. Er kalkuliert, erstellt und kontrolliert die ausgehenden Erzeugnisse.
Er ist für störungsfreies und termingerechtes Arbeiten sowie für das Einhalten der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen verantwortlich. Durch die Gestaltung von Arbeitssystemen und Prozessen hat er einen reibungslosen Arbeitsablauf in der Küche sicherzustellen.
Inhalte
1. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen (WBQ)
  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
2. Handlungsspezifische Qualifikationen (HSQ)
  • Mitarbeiter führen und fördern
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche
  • Kenntnisse anwenden
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
Zulassungsvoraussetzungen
Zu den Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen:
In der Regel ein Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf + 1 Jahr Berufspraxis
Zu den Handlungsspezifischen Qualifikationen:
In der Regel abgelegte WBQ-Prüfung + 3 Jahre Berufspraxis, die wesentliche Bezüge im Bereich Küche aufweist und Ausbildereignung
Ablauf
Vollzeitunterricht
Der Lehrgang mit Vollzeitunterricht finden jeweils Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:30 Uhr statt.
Am Wochenende ist unterrichtsfrei. Vor den Prüfungen ist eine spezielle Prüfungsvorbereitung eingeplant.
Ort: Passau
Zeitraum: 8. Januar 2024 bis 19. April 2024