Bildung und Qualifikation

Geprüfter Diätkoch

Als Diätkoch setzen Sie die Anforderungen und Anweisungen des Arztes und des medizinischen Fachpersonals um und sorgen dabei nicht nur für die Erfüllung des therapeutischen
Zwecks, sondern auch für eine abwechslungsreiche Küche. Hierzu ist erforderlich, dass Sie ärztliche Anweisungen verstehen, auf Grund medizinischer Indikationen Nährwerte
berechnen und selbstständig Speisepläne nach vorgegebener Diätform erstellen können.
Inhalte
Handlungsspezifische Qualifikationen
  1. Interdisziplinär arbeiten
    • Ernährungsmedizinische Kenntnisse anwenden
    • Informationen verarbeiten und weitergeben
    • Arbeitsanweisungen formulieren
    • Mitarbeiter anleiten und schulen
  2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
    • Medien nutzen und Inhalte bewerten
    • Zielgruppenspezifische Daten ermitteln und nutzen
    • Produkte bewerten und einsetzen
    • Abläufe der Zubereitung planen
    • Speisen nach Vorgaben zubereiten
    • Prozesse im Rahmen des Qualitätsmanagements mitgestalten und dokumentieren
  3. Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
    • Rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigen
    • Wochen-, Tages-, und Menüpläne entwickeln
    • Nährstoffberechnungen überprüfen und beurteilen
    • Diätkataloge und gesundheitsfördernde Speisenangebote mitentwickeln
    • Individuelle Bedarfe berücksichtigen
  4. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
    • Gäste-, Patienten- und Angehörigeninformationen erstellen
    • Beratungen über gesundheitsfördernde Lebensmittel durchführen
    • Kochtechnische Beratungen durchführen
    • Veranstaltungen mitgestalten
    • Marketingaktionen unterstützen
Fachpraktische Qualifikationen
Im Teil „Fachpraktische Qualifikationen“ ist eine Situationsaufgabe zu bearbeiten, die vollständige Handlungen beinhaltet, wie sie für die Praxis des Diätkochs und der Diätköchin typisch sind. Es soll die Fähigkeit nachgewiesen werden, aus einem vorgegebenen Warenkorb zwei Portionen einer dreiteiligen Speisenfolge, bestehend aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, planen, zubereiten und präsentieren zu können. Der Prüfungsausschuss macht Angaben zu einer Referenzperson und beschließt den Warenkorb, der Pflicht- und Ergänzungsbestandteile enthält. Im Rahmen der Situationsaufgabe sind folgende Qualifikationsinhalte zu prüfen:
  • Ausarbeiten eines Menüs und einer Materialanforderung unter Einhaltung vorgegebener Kriterien für die vorgegebene Referenzperson
  • Beachtung und Anwenden von Lebensmittel-, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltschutzgesetzen
  • Wirtschaftliches Einsetzen von Material und Energie sowie nährstoff- und umweltschonendes Arbeiten
  • Anwenden und Beherrschen von Arbeitstechniken
  • Anwenden und Verfahren der Qualitätssicherung
  • Geschmack und Beschaffenheit der Speisen
  • Präsentieren und Erläutern der Speisen.
Zulassungsvoraussetzungen
Zur Prüfung als Diätkoch/-köchin wird zugelassen, wer
  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  3. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben. Abweichend kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.
Ablauf
Der Lehrgang findet von Montag bis Freitag mit Vollzeitunterricht von 08:00 Uhr bis 15:30 Uhr statt.
Ort: Passau
Zeitraum: 13. Januar 2025 bis 14.03.2025