Ausbildung

Koch/Köchin

Arbeitsgebiet

Köche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören: Planung, Einkauf der Lebensmittel und Zutaten, Vorbereitung, Lagerhaltung. Sie kennen die Rezepte für die Gerichte aller Art, für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Sie stellen die Speisekarte zusammen, kochen, braten und garnieren. Bei der Herstellung berücksichtigen sie die Maßgaben einer gesunden Ernährung. Sie beachten die geltenden Hygienevorschriften, erarbeiten Menüvorschläge und kalkulieren diese. Darüber hinaus beraten Köche selbstverständlich auch die Gäste.

Branchen/Betriebe

Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfe, Bistros, Hotels, im Partyservice, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen.

Berufliche Fähigkeiten

Köche
  • beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an,
  • berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte,
  • stellen Suppen und Soßen her,
  • bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu,
  • verarbeiten Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel,
  • bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu,
  • stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her,
  • bereiten Vorspeisen zu und richten kalte Platten an,
  • beherrschen Grundlagen der Kalkulation,
  • erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste.

Ausbildungsschwerpunkte

Die Ausbildung umfasst die 'Berufliche Grundbildung' und die 'Berufliche Fachbildung'.
Berufliche Grundbildung:
  1. Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  3. Sicherheit und Gesundheitsschutz
  4. Umweltschutz
  5. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  6. Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  7. Hygiene
  8. Küchenbereich
  9. Servicebereich
  10. Büroorganisation und –kommunikation
  11. Warenwirtschaft
Berufliche Fachbildung:
  1. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  2. Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  3. Warenwirtschaft
  4. Werbung und Verkaufsförderung
  5. Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  6. Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
  7. Herstellen von Suppen und Soßen
  8. Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  9. Verarbeiten von Fleisch und Innereien
  10. Verarbeiten von Wild und Geflügel
  11. Herstellen von Vorspeisen und kalten Platten
  12. Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern
  13. Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
  14. Herstellen von Süßspeisen

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.