Wie das schmeckt

Essen ist für sie mehr als nur Nahrung. „Es ist eine Reise“, sagt Sumaina Sageer aus Celle. Mit ihren selbst zusammengestellten Gewürzen und Rezepten führt diese Reise in ihre Heimat Indien. Die 34-Jährige hat eigene Curry-Mischungen entwickelt, die sie unter dem Namen Foodculturebox über ihren Online-Shop verkauft.
Sumaina Sageer hat in Indien Betriebswirtschaftslehre studiert und im Finanzbereich gearbeitet, bevor sie 2017 nach Celle kam. Als sie merkte, dass sie selbst die Gewürze und den Geschmack Indiens vermisst, kam sie auf ihre Geschäftsidee. „Ich möchte Menschen und Kulturen zusammenbringen. Und das geht gut beim Essen.“
Sie entwickelte drei verschiedene Curry-Mischungen und kreierte daraus die „Food Culture Box“. Die Zutaten bezieht Sumaina Sageer zurzeit noch bei einem Großhändler in Berlin. Der Verkauf läuft ausschließlich über ihren Online-Shop, den sie Ende vorigen Jahres eröffnete. Doch Sumaina Sageer möchte mittelfristig auch in Supermärkten mit ihren Produkten vertreten sein, Gespräche mit zwei großen Ketten laufen bereits. Kommt es zu der Kooperation, müsste sie weit größere Mengen produzieren als bislang und würde ihre Rohstoffe direkt in Indien beziehen. Ein weiteres Ziel will sie bis Weihnachten erreichen: „Ich arbeite gerade an zwei neuen Gewürzmischungen, einmal für Meeresfrüchte und einmal orientalisch.“
Eine Box besteht aus drei Tüten, mit jeder Tüte lässt sich ein Gericht für zwei Portionen kochen. Die passenden Rezepte hat Sumaina Sageer ebenfalls selbst entwickelt und auf ihrer Internetseite veröffentlicht. „Alles ist ganz einfach und in 20 Minuten fertig“, sagt sie. „Man kann improvisieren und das Gemüse beliebig tauschen. Hauptsache gesund.“
Carolin George
IHK Lüneburg-Wolfsburg
Am Sande 1 | 21335 Lüneburg
Tel. 04131 742-0
Mail: service@ihklw.de