HACCP Hygiene Management
Veranstaltungsdetails
GSHACGV25_02
Warum ist HACCP so wichtig?
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein Schlüsselkonzept für Gastronomiebetriebe. Es hilft, Risiken systematisch zu erkennen und zu kontrollieren. Die Vorteile:
- Erhöhte Lebensmittelsicherheit
- Rechtliche Absicherung
- Verbessertes Qualitätsmanagement
- Stärkung des Kundenvertrauens
Mit einem gut durchdachten HACCP-Konzept machst du deinen Gastronomiebetrieb fit für die Zukunft. Investiere in die Sicherheit deiner Gäste - es lohnt sich!
Zielgruppe
Personen, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen
Inhalt
1. Bedeutung und Aufbau eines HACCP-Konzeptes
- Definition und Ziele
- Gesetzliche Grundlagen
- Kernelemente des HACCP-Systems
2. Kontrollen
2.1 Warenkontrolle
- Wareneingang
- Lagerung
2.2 Haltbarkeitsprüfung
- First-in-first-out Prinzip
- Kennzeichnung
2.3 Umsetzung von Eigenkontrollsystemen
- Temperaturüberwachung
- Hygienechecks
3. Dokumentation
3.1 Kennzeichnungen / Kenntlichmachung
- Allergenkennzeichnung
- Produktinformationen
3.2 Schulungspflichten
- Schulungsnachweise
- Schulungsintervalle
3.3. Rückverfolgbarkeit
- Lieferantendokumentation
- Chargenverfolgung
4. Reinigung und Desinfektion
- Reinigungspläne
- Desinfektionsmaßnahmen
- Personalhygiene
5. Im Notfall: Havarieplan und Krisenmanagement
- Notfallprozeduren
- Rückrufmanagement
- Krisenkommunikation
6. HACCP in der betrieblichen Praxis
- Integration in Arbeitsabläufe
- Verantwortlichkeiten
- Kontinuierliche Verbesserung
Warum ist HACCP so wichtig?
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein Schlüsselkonzept für Gastronomiebetriebe. Es hilft, Risiken systematisch zu erkennen und zu kontrollieren. Die Vorteile:
- Erhöhte Lebensmittelsicherheit
- Rechtliche Absicherung
- Verbessertes Qualitätsmanagement
- Stärkung des Kundenvertrauens
Mit einem gut durchdachten HACCP-Konzept machst du deinen Gastronomiebetrieb fit für die Zukunft. Investiere in die Sicherheit deiner Gäste - es lohnt sich!
Zielgruppe
Personen, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen
Inhalt
1. Bedeutung und Aufbau eines HACCP-Konzeptes
- Definition und Ziele
- Gesetzliche Grundlagen
- Kernelemente des HACCP-Systems
2. Kontrollen
2.1 Warenkontrolle
- Wareneingang
- Lagerung
2.2 Haltbarkeitsprüfung
- First-in-first-out Prinzip
- Kennzeichnung
2.3 Umsetzung von Eigenkontrollsystemen
- Temperaturüberwachung
- Hygienechecks
3. Dokumentation
3.1 Kennzeichnungen / Kenntlichmachung
- Allergenkennzeichnung
- Produktinformationen
3.2 Schulungspflichten
- Schulungsnachweise
- Schulungsintervalle
3.3. Rückverfolgbarkeit
- Lieferantendokumentation
- Chargenverfolgung
4. Reinigung und Desinfektion
- Reinigungspläne
- Desinfektionsmaßnahmen
- Personalhygiene
5. Im Notfall: Havarieplan und Krisenmanagement
- Notfallprozeduren
- Rückrufmanagement
- Krisenkommunikation
6. HACCP in der betrieblichen Praxis
- Integration in Arbeitsabläufe
- Verantwortlichkeiten
- Kontinuierliche Verbesserung