Küchenmeister/-in (geprüfte/-r)
Warum sollten Sie sich zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin fortbilden?
Als berufserfahrene Fach- und Führungskräfte sind Sie für Disposition, Einkauf, Verwalten und Einsetzen von Waren verantwortlich, führen Kostenrechnung und Kalkulation durch und erledigen Aufgaben im Küchenbereich selbständig. Organisatorische Kompetenz und Fachwissen befähigen Sie zu kompetenten Küchenleitern mit Personalverantwortung und meisterlicher Kochkunst.
Als berufserfahrene Fach- und Führungskräfte sind Sie für Disposition, Einkauf, Verwalten und Einsetzen von Waren verantwortlich, führen Kostenrechnung und Kalkulation durch und erledigen Aufgaben im Küchenbereich selbständig. Organisatorische Kompetenz und Fachwissen befähigen Sie zu kompetenten Küchenleitern mit Personalverantwortung und meisterlicher Kochkunst.
Zulassungsvoraussetzungen
Bitte lassen Sie bei der IHK Hannover Ihre Zulassung prüfen, bevor Sie sich zu einem Lehrgang anmelden. Die Prüfung des Antrages erfolgt online über das Fortbildungs-Infocenter. Erst nach einer positiven Überprüfung können Sie sich online zur Prüfung anmelden. Bitte reichen Sie Ihre Anträge frühzeitig und fristgerecht ein. Die Fristen sind weiter unten genannt.
Zulassungsvoraussetzung "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" (AEVO)
Prüfungsturnus | AEVO-Nachweis bis spätestens |
Frühjahr 2025 | 28.04.2025 |
Herbst 2025 | 24.11.2025 |
Frühjahr 2026 | 27.04.2026 |
Herbst 2026 | 25.11.2026 |
Die genannten Fristen gelten, sofern diese Befähigung noch nicht mit der Zulassungsüberprüfung eingereicht werden konnte. Der erfolgreiche AEVO-Abschluss ist dann spätestens wie genannt nachzuweisen (1. Tag der HQ-Prüfung/Teil 2):
Schriftliche Termine “Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen” (WQ/Teil 1):
Prüfungsturnus Teil 1 |
Prüfungstermin
|
Überprüfung der Zulassung
bis spätestens |
Anmeldeschluss zur (Erst-)Prüfung |
Frühjahr 2025 | 26.03.2025 | 25.12.2024 | 24.01.2025 |
Herbst 2025 | 22.10.2025 | 23.07.2025 | 01.08.2025 |
Frühjahr 2026 | 25.03.2026 | 24.12.2025 | 21.01.2026 |
Herbst 2026 | 21.10.2026 | 22.07.2026 | 19.08.2026 |
Hinweis: Es sind ggf. noch individuell geplante Termine für die Ergänzungsprüfungen einzuplanen.
Schriftliche Termine “Handlungsspezifischen Qualifikationen” (HQ/Teil 2):
Prüfungsturnus Teil 2 |
Prüfungstermin
|
Überprüfung der Zulassung
bis spätestens |
Anmeldeschluss zur (Erst-)Prüfung |
Frühjahr 2025 | 28./29.04.2025 | 25.12.2024 | 24.01.2025 |
Herbst 2025 | 24./25.11.2025 | 23.07.2025 | 01.08.2025 |
Frühjahr 2026 | 27./28.04.2026 | 24.12.2025 | 21.01.2026 |
Herbst 2026 | 25./26.11.2026 | 22.07.2026 | 19.08.2026 |
Hinweis: Es sind noch individuell geplante Termine für die Fachgespräche (und ggf. Ergänzungsprüfungen) einzuplanen.
Termine (vorauss.) "Praktische Prüfungen" (PP/Teil 3):
Prüfungsturnus *) Teil 3 |
Prüfungstermine (1. Termin: Erstellung Menü/Ablauf; 2. Termin: Praxis/Küche) |
Anmeldeschluss zur (Erst-)Prüfung |
Frühjahr | (vorauss.) Mai/Juni | siehe Teil 1/Teil 2 |
Herbst | (vorauss.) Januar | siehe Teil 1/Teil 2 |
Hinweis: Der "2. Termin: Praxis/Küche" ist üblicherweise auf 2 aufeinander folgende Tage aufgeteilt.
*) In Abhängigkeit zur limitierten Anmeldeanzahl für die praktische Prüfung können Wiederholungsprüfungen u. U. nicht direkt im Folgesemester angemeldet/abgelegt werden.
Die Prüfungsgebühren betragen zurzeit:
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 360,- Euro,
Handlungsspezifische Qualifikationen: 433,- Euro,
Praktische Prüfung: 433,- Euro, Materialkosten (ca. 200,- Euro) trägt der Prüfling selber.
Stand: 17.04.2025