BERUFSBILDER MODERNISIERT

„Digitalisierte Arbeitswelt“ auch in Gastro- und Hotelberufen

Sieben Ausbildungsberufe in der Gastronomie und Hotellerie gehen zum 1. August in modernisierter Form an den Start. Modernisiert wurden die Berufe „Fachkraft Küche“, „Koch/Köchin“, „Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkten Restaurantservice beziehungsweise Systemgastronomie“, „Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsservice“, „Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie“, „Hotelfachmann/Hotelfachfrau“ sowie „Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement“. Die Modernisierung betrifft zusätzliche Kompetenzen in den Berufsbildern zur „Anleitung und Führung von Mitarbeitern“, zur „digitalisierten Arbeitswelt“ sowie zu „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“.
Mit den neuen Anforderungen soll die Ausbildung auch künftig mit dem vielfältigen Spektrum von Betrieben Schritt halten können. Die bisherigen Verordnungen aus dem Jahr 1998 treten außer Kraft, bestehende Ausbildungsverhältnisse haben aber Bestandsschutz und werden zu Ende geführt.
Immer aktuell über Neues im Onlinemagazin informiert sein? Abonnieren Sie unseren Newsletter „News Ostthüringer Wirtschaft“
Jetzt hier anmelden
Sie haben Fragen, kritische Hinweise, Verbesserungsvorschläge oder eine Idee für einen Artikel? Schreiben Sie uns: magazin@gera.ihk.de.
Mit Namen oder Initialen gezeichnete Beiträge geben nicht unbedingt die Meinung der IHK wider.
Zur besseren Lesbarkeit verwenden wir Status-  und Funktionsbezeichnungen in der Regel in der männlichen Form. Sie gelten jedoch für alle Geschlechter gleichermaßen.