Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Seit dem 1. August 2022 gibt es im Gastgewerbe sieben statt früher sechs Ausbildungsberufe – und auch sonst hat die Neuordnung und Modernisierung der Hotel- und Gastronomieberufe inhaltliche und strukturelle Veränderungen mit sich gebracht.

Zeitlicher Ablauf

  • Abschlussprüfung Teil 1 im 2. Ausbildungsjahr (April - August)
  • Abschlussprüfung Teil 2 im 3. Ausbildungsjahr (April - August)
Alle Einladungen zu den Prüfungen liegen dem Ausbildungsbetrieb ca. 4 Wochen vor dem jeweiligen Prüfungstermin vor.

Abschlussprüfung Teil 1 - “Produktion und Service” (25%)

Die Abschlussprüfung Teil 1 findet im 4. Ausbildungshalbjahr statt. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil. Das Ergebnis der Teil 1 - Prüfung geht mit 25% in die Gesamtnote ein.
  1. Schriftlicher Teil (60 Minuten) – Gewichtung 30% (April / Mai)
    Der schriftliche Prüfungsteil findet bundeseinheitlich an einem Termin statt. Diese Prüfung wird in der IHK durchgeführt.
  2. Praktischer Teil (90 Minuten) – Gewichtung 70% (Juli / August)
    Der Prüfling hat die Bestellung eines Gastes anzunehmen und den Gast zu beraten. Danach wird eine einfache Speise, ein einfaches Gericht oder ein Getränk nach vorgegebener Rezeptur und vorgegebenen Standards zubereitet und serviert.

Abschlussprüfung Teil 2 (75%)

Die Abschlussprüfung Teil 2 findet am Ende der Ausbildung statt. Sie besteht aus drei Teilen. Das Ergebnis der Teil 2 - Prüfung geht mit 75% in die Gesamtnote ein.
  1. Schriftliche Prüfung in der Berufsschule
    Die Einteilung der Prüfungstage und -fächer erhält der Prüfling von der Berufsschule über den Blockplan und den/die Klassenlehrer/-in. Beide Fächer werden einzeln gewertet.
    • Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung (90 Minuten) - Gewichtung 20%
    • Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Minuten) - Gewichtung 10%
  2. Gesprächssimulation - “Teamkommunikation und Gesprächsführung” - Gewichtung 10%
    In diesem Bereich wird mit dem Prüfling ein “Personalgespräch” simuliert. Hierfür wird dem Prüfling eine praxisorientierte Aufgabe gestellt (Situation). Der Prüfling kann sich 10 Minuten auf das Gespräch vorbereiten. Das Gespräch dauert 20 Minuten.
  3. Praktische Prüfung “Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice” - Gewichtung gesamt 35%
    Dieser Prüfungsbereich besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil.
    1. Schriftlicher Teil (90 Minuten) – Gewichtung 30% (April / Mai)
      Der schriftliche Prüfungsteil findet bundeseinheitlich an einem Termin statt. Diese Prüfung wird in der IHK durchgeführt. Der Prüfling erhält die Einladung 4 Wochen vor der Prüfung.
    2. Praktischer Teil (240 Minuten) – Gewichtung 70% (Juli / August)
      Der Prüfling hat gemäß vorgegebener Eckpunkte (Aufgabenstellung) einen internen zeitlichen Ablaufplan (Zeitvorgabe: 30 Minuten) für eine Veranstaltung mit einem Vier-Gänge-Menü und Getränken zu erstellen. Es werden Vorbereitungsarbeiten für den Service und den Weinservice durchgeführt, ein Tisch eingedeckt, ein Mischgetränk nach vorgegebener Rezeptur zubereitet und das Menü und die Getränke serviert. Dabei wird mit den Gästen situationsbezogen kommuniziert.