Fachkraft für Gastronomie

Seit dem 1. August 2022 gibt es im Gastgewerbe sieben statt früher sechs Ausbildungsberufe – und auch sonst hat die Neuordnung und Modernisierung der Hotel- und Gastronomieberufe inhaltliche und strukturelle Veränderungen mit sich gebracht.

Zeitlicher Ablauf

  • Zwischenprüfung zu Beginn des 2. Ausbildungsjahres (September / Oktober)
  • Abschlussprüfung am Ende des 2. Ausbildungsjahres (April - August)
Alle Einladungen zu den Prüfungen liegen dem Ausbildungsbetrieb ca. 4 Wochen vor dem jeweiligen Prüfungstermin vor.

Zwischenprüfung

Die Zwischenprüfung im Bereich Wirtschaftsdienst findet zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres statt. Sie besteht aus zwei Teilen. Bei der Zwischenprüfung wird die Wahl des Schwerpunkts nicht berücksichtigt. Die Teilnahme an der Zwischenprüfung ist Zulassungsvoraussetzung für die Abschlussprüfung.
  1. Schriftlicher Teil (60 Minuten) – Gewichtung 50%
    Der schriftliche Prüfungsteil (programmierte Aufgaben) findet bundeseinheitlich an einem Termin statt.
  2. Praktischer Teil (60 Minuten) – Gewichtung 50%
    Den Inhalt es praktischen Teils der Prüfung finden Sie in § 11 Absatz 4 der Ausbildungsordnung. Der praktische Prüfungsteil kann vor oder nach dem bundeseinheitlichen schriftlichen Prüfungsteil stattfinden. Der Termin wird von der IHK festgelegt.

Abschlussprüfung

Die Abschlussprüfung besteht aus zwei Teilen.
  1. Schriftliche Prüfung in der Berufsschule
    Die Einteilung der Prüfungstage und -fächer erhält der Prüfling von der Berufsschule über den Blockplan und den/die Klassenlehrer/-in. Beide Fächer werden einzeln gewertet.
    • Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung (90 Minuten) - Gewichtung 30%
    • Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Minuten) - Gewichtung 10%
  2. Praktische Prüfung “Produktion und Service” - Gewichtung gesamt 60%
    Dieser Prüfungsbereich besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil.
    1. Schriftlicher Teil (60 Minuten) – Gewichtung 30% (April / Mai)
      Der schriftliche Prüfungsteil findet bundeseinheitlich an einem Termin statt. Diese Prüfung wird in der IHK durchgeführt.
    2. Praktischer Teil (90 Minuten) – Gewichtung 70% (Juli / August)
      Der Prüfling hat die Bestellung eines Gastes aufzunehmen und den Gast zu beraten. Danach wird eine einfache Speise, ein einfaches Gericht oder ein Getränk nach vorgegebener Rezeptur und vorgegebenen Standards zubereitet und serviert (Schwerpunkt Restaurantservice) oder präsentiert (Schwerpunkt Systemgastronomie). Während der Arbeitsaufgabe wird mit dem Prüfling ein situatives Fachgespräch geführt.