Ausbildung

Hotelfachmann - Hotelfachfrau

Wichtig:
Die hier aufgeführten Informationen beziehen sich auf den Ausbildungsbeginn ab 1. August 2022.

Informationen zum Beruf

Mit der Novellierung zum 1. August 2022 wurde der Ausbildungsberuf Hotelfachmann/Hotelfachfrau modernisiert. Die Hotelfachleute bleiben die Generalisten in Beherbergungsbetrieben und betreuen Gäste auch weiterhin von der Ankunft bis zur Abreise. Als Generalisten beherrschen sie das operative Geschäft in allen Abteilungen und haben die Schnittstellen im Blick. Ihr Kernbereich sind Reservierung und Empfang, das spiegelt sich auch in der Prüfung verstärkt wider. Im Housekeeping und im F&B erlernen die Hotelfachleute die Basics, stärker als bisher aber auch die Kompetenzen, die es braucht, um diese Bereiche zu managen. Dadurch wird es auch Hotels Garnis erleichtert auszubilden.
Neu ist auch die gestreckte Abschlussprüfung: Teil 1 der Abschlussprüfung mit Arbeitsaufgaben, situativem Fachgespräch und schriftlicher Prüfung, Teil 2 der Abschlussprüfung mit schriftlicher und mündlicher Prüfung. 
Die Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau ist am 14. März 2022 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden. 

Berufskollegs

Regional findet die Berufsschule am Albrecht-Dürer-Berufskolleg statt.
Mit Einverständnis des Betriebes können Auszubildende aber auch ein anderes Berufskolleg besuchen, an dem es eine Fachklasse gibt (§ 46 Abs. 5 SchulG NRW).
Auszubildende werden vom Betrieb beim zuständigen Berufskolleg angemeldet. Bei den Schulen des Kreises Mettmann erfolgt die Anmeldung über das Portal Schüler Online, bei den Schulen der Stadt Düsseldorf über die jeweiligen Sekretariate bzw. die Homepage der Schule.
Weiterführende Informationen zu Berufsschulpflicht, Freistellung etc. finden Sie hier.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes. Bei Tarifbindung richtet sich die Vergütung im Beruf „Hotelfachmann/ Hotelfachfrau“ in der Regel nach dem Tarif des Gewerbes oder aber nach den Haustarifen (siehe Ausbildungsvergütung). 

Informationen zu den IHK-Prüfungen

Die Abschlussprüfung erfolgt in zwei Teilen als “gestreckte Abschlussprüfung” (GAP). Die klassische Zwischenprüfung entfällt. Dabei werden die zur beruflichen Handlungsfähigkeit im Sinne des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) gehörenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten, das heißt, die beruflichen Kompetenzen, welche am Ende der Berufsausbildung erwartet werden und zum Handeln als Fachkraft befähigen, in zwei zeitlich auseinander fallenden Teilen geprüft werden.
Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Teil 2 findet am Ende der Berufsausbildung statt. 

Teil 1 der Abschlussprüfung findet in zwei Teilen statt. 
Aufgaben am Empfang und gastronomische Angebote
Teil 1
Durchführung zweier Arbeitsaufgaben
60 Minuten
Situatives Fachgespräch über eine Arbeitsaufgabe
15 Minuten
Teil 2
Schriftliche Prüfung
60 Minuten
Der Teil 1 der Abschlussprüfung geht mit 25% in die Gesamtnote ein. 

Teil 2 der Abschlussprüfung
Schriftliche Prüfungsfächer
Veranstaltungen und Food-and-Beverage-Management
60 Minuten
Revenue-Management, Marketing und Verkauf
120 Minuten
Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten
Mündliche Prüfung: Fallbezogenes Fachgespräch
Organisation des Beherbergungsbetriebes
20 Minuten
Der Teil 2 der Abschlussprüfung geht mit 75% in die Gesamtnote ein. 

Ausbildungsplatzsuche

Die IHK Düsseldorf unterstützt Bewerberinnen, Bewerber und Unternehmen bei der gegenseitigen Ausbildungsplatzsuche.