Ausbildung

Fachleute für Systemgastronomie

Informationen zum Beruf

Fachleute für Systemgastronomie sorgen dafür, dass die Standards einer Restaurantkette im Betrieb eingehalten und korrekt umgesetzt werden. Dafür organisieren und steuern sie die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, in der Gästebetreuung und im Service. Sie überwachen die Produktqualität und die Einhaltung der Hygienestandards in allen Bereichen. Sie planen den Personaleinsatz und leiten Mitarbeitende an. Zudem kontrollieren sie die Kostenentwicklung, werten betriebliche Kennzahlen aus, planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Produktzubereitung, die Betreuung von Gästen und auch der Umgang mit Reklamationen sind weitere Aufgaben. 
Die Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung zum Fachmann und zur Fachfrau für Systemgastronomie ist am 14. März 2022 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden. 

Berufskollegs

Regional findet die Berufsschule am Albrecht-Dürer-Berufskolleg statt.
Mit Einverständnis des Betriebes können Auszubildende aber auch ein anderes Berufskolleg besuchen, an dem es eine Fachklasse gibt (§ 46 Abs. 5 SchulG NRW).
Auszubildende werden vom Betrieb beim zuständigen Berufskolleg angemeldet. Bei den Schulen des Kreises Mettmann erfolgt die Anmeldung über das Portal Schüler Online, bei den Schulen der Stadt Düsseldorf über die jeweiligen Sekretariate bzw. die Homepage der Schule.
Weiterführende Informationen zu Berufsschulpflicht, Freistellung etc. finden Sie hier.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes (siehe Ausbildungsvergütung). 

Informationen zu den IHK-Prüfungen

Die Abschlussprüfung erfolgt in zwei Teilen als “gestreckte Abschlussprüfung” (GAP). Die klassische Zwischenprüfung entfällt. Dabei werden die zur beruflichen Handlungsfähigkeit im Sinne des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) gehörenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten, das heißt, die beruflichen Kompetenzen, welche am Ende der Berufsausbildung erwartet werden und zum Handeln als Fachkraft befähigen, in zwei zeitlich auseinander fallenden Teilen geprüft werden.
Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Teil 2 findet am Ende der Berufsausbildung statt. 

Teil 1 der Abschlussprüfung findet in zwei Teilen statt. 
Produktion und Service
Teil 1
Durchführung einer Arbeitsaufgabe +
Situatives Fachgespräch über diese Arbeitsaufgabe
90 Minuten
Teil 2
Schriftliche Prüfung
60 Minuten
Der Teil 1 der Abschlussprüfung geht mit 25% in die Gesamtnote ein. 

Teil 2 der Abschlussprüfung
Schriftliche Prüfungsfächer
Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Marketing und Warenlagerung
90 Minuten
Personal- und Warenwirtschaft sowie Steuerung und Kontrolle
in der Systemgastronomie
120 Minuten
Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten
Arbeitsaufgabe und auftragsbezogenes Fachgespräch
Betriebliche Abläufe in der Systemgastronomie
90 Minuten
Der Teil 2 der Abschlussprüfung geht mit 75% in die Gesamtnote ein. 

Ausbildungsplatzsuche

Die IHK Düsseldorf unterstützt Bewerberinnen, Bewerber und Unternehmen bei der gegenseitigen Ausbildungsplatzsuche.