Ausbildung

Fachkraft Küche

Wichtig:
Die hier aufgeführten Informationen beziehen sich auf den Ausbildungsbeginn ab 1. August 2022.

Informationen zum Beruf

Erstmals gibt es mit der Fachkraft Küche einen zweijährigen Ausbildungsberuf speziell für die Arbeit in der Küche. Er ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen oder die zum Beispiel sprachliche Defizite haben.
Fachkräfte Küche nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, sie kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen sowie bei den vor- und nachbereitenden Arbeiten. Daneben bereiten sie selbstständig Sättigungsbeilagen und einfache Speisen und Gerichte zu. Fachkräfte Küche erlernen neben den typischen Kücheninhalten auch den Umgang mit Gästen und werden auch für kurze Zeit im Service, im Wirtschaftsdienst und in der Warenannahme und -lagerung ausgebildet. 
Ausgelernte Fachkräfte Küche können anschließend mit der Ausbildung zum Koch die nächste Stufe erreichen. Wenn es zwischen ihnen und dem Ausbildungsbetrieb vereinbart wird, können dabei die kompletten 24 Monaten angerechnet werden - das ist aber kein Muss. Koch-Azubis, die ihre Abschlussprüfung nicht schaffen, können unter bestimmten Voraussetzungen den Abschluss als Fachkraft Küche erhalten (sog. Rückfalloption).
Die Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft Küche ist am 14. März 2022 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden. 

Berufskollegs

Regional findet die Berufsschule am Albrecht-Dürer-Berufskolleg statt.
Mit Einverständnis des Betriebes können Auszubildende aber auch ein anderes Berufskolleg besuchen, an dem es eine Fachklasse gibt (§ 46 Abs. 5 SchulG NRW).
Auszubildende werden vom Betrieb beim zuständigen Berufskolleg angemeldet. Bei den Schulen des Kreises Mettmann erfolgt die Anmeldung über das Portal Schüler Online, bei den Schulen der Stadt Düsseldorf über die jeweiligen Sekretariate bzw. die Homepage der Schule.
Weiterführende Informationen zu Berufsschulpflicht, Freistellung etc. finden Sie hier.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes (siehe Ausbildungsvergütung). 

Informationen zu den IHK-Prüfungen

Zwischenprüfung
Im dritten Ausbildungsjahr findet eine Zwischenprüfung im Prüfungsbereich “Küchentechnische Praxis” statt.
Sie erstreckt sich auf die in den ersten zwölf Monate vermittelten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten. 
Der Prüfungsbereich “Küchentechnische Praxis” besteht aus zwei Teilen.
Teil 1
Schriftliche Prüfung
45 Minuten
Teil 2
Arbeitsprobe
90 Minuten
Die Ergebnisse der Zwischenprüfung haben keinen Einfluss auf die Ergebnisse der Abschlussprüfung. Die Teilnahme an der Zwischenprüfung ist für Auszubildende jedoch Voraussetzung, um zur Abschlussprüfung zugelassen werden zu können. 
Am Ende der Ausbildungszeit findet die Abschlussprüfung statt. Die Abschlussprüfung besteht aus drei Prüfungsbereichen.
Schriftliche Prüfungsfächer
1. Zubereiten von einfachen Speisen und Getränken
60 Minuten
2. Produkte und Lagerhaltung
90 Minuten
3. Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten
Arbeitsaufgabe +  15 minütiges Fachgespräch
1. Zubereiten von einfachen Speisen und Getränken
240 Minuten

Ausbildungsplatzsuche

Die IHK Düsseldorf unterstützt Bewerberinnen, Bewerber und Unternehmen bei der gegenseitigen Ausbildungsplatzsuche.