Ausbildung

Brauer und Mälzer/ Brauerin und Mälzerin

Arbeitsgebiet
Das Arbeitsgebiet des Brauers und Mälzers/der Brauerin und Mälzerin erstreckt sich auf das Mälzen von Getreide besonders von Gerste, das Brauen sowie den Ausschank und die Produktpflege von Bier unter Beachtung der Qualitätssicherung.
Berufliche Fähigkeiten
Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen sind durch ihre Berufsausbildung qualifiziert, nachstehende Tätigkeiten selbstständig und unter Beachtung des Umweltschutzes, der Sicherheit und des Gesundheitsschutzes am Arbeitsplatz auszuführen:
  • Reinigen und Desinfizieren von Maschinen, Geräten sowie Produktionsanlagen,
  • Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften,
  • Handhaben technischer Einrichtungen der Mälzerei und der Brauerei sowie Anwenden von Verfahrenstechnik,
  • Durchführen mikrobiologischer und technisch-analytischer Methoden und Verfahren,
  • Beurteilen, Lagern und Einsetzen von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen,
  • Herstellen von Malz,
  • Gewinnen, Kühlen und Klären von Würze,
  • Vergären und Lagern von Bier; Kontrollieren des Reifeprozesses,
  • Filtrieren, Abfüllen und Verpacken von Bier,
  • Ausschank und Produktpflege.