GUTE INVESTITION IN DIE ZUKUNFT

Infos und Leitfäden für mehr Nachhaltigkeit im Gastgewerbe

Wirtschaft nachhaltiger zu gestalten, gehört zu den großen Aufgaben unserer Zeit. An diesem Veränderungsprozess führt auch für Betriebe der Tourismuswirtschaft und des Gastgewerbes kein Weg vorbei. Mit dem Thema befassen sich Unternehmen jedoch nicht nur, weil sie sich persönlich für Umweltschutz und soziale Themen engagieren möchten oder weil der Druck von gesellschaftlicher und politischer Seite steigt. Wer Nachhaltigkeit strategisch angeht, investiert damit in eine wirtschaftlich erfolgreiche Zukunft. Ein Konzept, das sich auch für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) lohnt.
Akuter Arbeitskräftemangel, steigende Preise, schnell fortschreitende Digitalisierung, Folgen des Klimawandels: Betriebe müssen sich nicht nur mit diesen und zahlreichen weiteren Herausforderungen auseinandersetzen. Das alles wird in einer hoch vernetzten Welt und durch eine Politik, die immer häufiger regulierend eingreift und damit neue Vorschriften und zusätzlichen bürokratischen Aufwand schafft, zunehmend komplexer und unüberschaubarer.
Wir sind überzeugt: Wer sich systematisch mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigt, hat das Rüstzeug, um diese Herausforderungen strategisch anzugehen und die eigene Wettbewerbsfähigkeit langfristig deutlich zu stärken. Dafür bieten die IHK und Verbände wie der DEHOGA Unternehmen Hilfestellung.

Nachhaltigkeit strategisch anpacken: Einführung für KMU

Nachhaltigkeit ist ein ganzheitlicher Ansatz. Dieser nimmt nicht nur Klima- und Umweltschutz sowie soziale Themen in den Fokus, sondern fördert eine zukunftsfähige Geschäftsentwicklung, Wettbewerbsstärke und Krisenfestigkeit, Produktinnovationen, Prozess- und Ressourceneffizienz, Kostensenkung, die Attraktivität als Arbeitgeber, ein positives Unternehmensimage und vieles mehr. Die Handlungsfelder, die sich hier eröffnen, sind unglaublich vielfältig. Wie Sie die richtigen für Ihr Unternehmen auswählen, um bei möglichst geringem Ressourcenaufwand die größtmögliche Wirkung zu erzielen, vermittelt Ihnen unser Leitfaden „Verantwortung lohnt sich: Einführung in den Aufbau einer Corporate Responsibility-Strategie für KMU“.

„SDGs“ als freiwilliger Orientierungsrahmen und persönlicher Beitrag

Die Ziele für nachhaltige Entwicklung (engl. Sustainable Development Goals, kurz: „SDGs“) der Vereinten Nationen etablieren sich auch in der Wirtschaft immer stärker als freiwilliger Orientierungsrahmen, um Geschäftstätigkeiten nachhaltiger auszurichten und einen aktiven Beitrag für eine lebenswerte Zukunft zu leisten. Was hinter diesen Zielen steckt und wie auch KMU diese als Orientierung auf ihrem Weg zu mehr Nachhaltigkeit nutzen können, dafür haben wir Ihnen umfassende Informationen auf unserer SDG-Infoseite zusammengestellt.

Ressourcen sparen, Kosten senken, Umwelt schützen

Sie möchten etwas für die Umwelt tun und zugleich Ihre Betriebskosten senken? Tipps, wie das geht, gibt Ihnen die Broschüre „Nachhaltiges Wirtschaften in Hotellerie und Gastronomie“ des DEHOGA: Auf 42 Seiten werden anschauliche Handlungsempfehlungen für eine umweltgerechte Betriebsführung in Hotellerie und Gastronomie aufgezeigt, mit denen sich gleichzeitig bares Geld sparen lässt. Darüber hinaus gibt es gute Beispiele aus der Praxis und Hinweise zu Fördermitteln sowie zum DEHOGA-Umweltcheck.
Online bietet der DEHOGA zudem einen Energiecheck, einen Kühlcheck sowie einen Pumpencheck. Auch der Fördermittelwegweiser ist online erhältlich und zeigt Ihnen Unterstützungsmöglichkeiten in den Bereichen Energie, Ressourcen, Bauen und Sanieren, Gebäudetechnik und Prozessen sowie Mobilität und Logistik auf.
Auch stellt der DEHOGA kostenfreie Informationsblätter bereit, die Ihnen dabei helfen, mögliche Energiefresser in Ihrem Betrieb zu finden und zu beseitigen. Laden Sie sich die Energiesparblätter, Handlungstipps, Checklisten und weitere Dokumente kostenfrei herunter oder nutzen Sie den Wirtschaftlichkeitsrechner, um herauszufinden, welche Maßnahmen sich wirklich für Sie lohnen.

Broschüren des DEHOGA zur Hilfestellung

Sie möchten etwas für die Umwelt tun und gleichzeitig Geld sparen? Tipps, wie das geht gibt Ihnen die Broschüre des DEHOGA "Nachhaltiges Wirtschaften in Hotellerie und Gastronomie“. Auf 42 Seiten werden anschauliche Handlungsempfehlungen für eine umweltgerechte Betriebsführung in Hotellerie und Gastronomie aufgezeigt, mit denen sich gleichzeitig bares Geld sparen lässt. Sie erhalten Empfehlungen und Tipps zum Energie- und Wassersparen, zur Abfallvermeidung und zum regionalen Einkauf. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl von „Best-Practice-Beispielen“ und Hinweise zu Fördermitteln und zum DEHOGA Umweltcheck. Zur Broschüre
Ein weiteres Hilfsmittel sind die kostenfreien Informationsblätter des DEHOGA zur Überprüfung des eigenen Betriebs auf mögliche Energiefresser. In den einzelnen Kapiteln mit mehr als 20 Energiesparblätter finden Sie zahlreiche Handlungstipps und dazu passende Checklisten der Energiekampagne Gastgewerbe sowie weitere Dokumente zum kostenlosen Download. Zu den Engergiesparblättern

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