Vegetarische und vegane Küche (Zusatzqualifikation)
Die Zusatzqualifikation vegetarisch/vegane Küche kann im Rahmen der Kochausbildung erworben werden.
Bitte beachten Sie: Da es sich hierbei um eine besondere Rechtsvorschrift der IHK Darmstadt handelt, können nur Auszubildende der IHK Darmstadt an dieser Zusatzqualifikation teilnehmen.
Hinweise zur Zusatzqualifikation
Detaillierte Informationen finden Sie in der Rechtsvorschrift (PDF-Datei · 319 KB) oder dem Rahmenlehrplan (PDF-Datei · 334 KB).
Hinweise zur Prüfung
Anmeldung zur Prüfung
Die erforderlichen Unterlagen werden den Ausbildungsbetrieben zeitnah vor dem Anmeldeschluss postalisch zugesendet.
Prüfungstermine
Die genauen Prüfungstermine werden in Abstimmung mit der Berufsschule festgelegt. In der Regel findet die Prüfung immer zum Wintertermin eines Jahres statt. Die Einladungen werden etwa vier Wochen vor dem Prüfungstermin an die Ausbildungsbetriebe und Prüflinge versendet.
Gebühren
Bitte beachten Sie, dass mit der Anmeldung zur Prüfung folgende Gebühr fällig wird:
3.2.1. Ablegung von Prüfungsleistungen auf Grund von Zusatzqualifikationen für die Ausbildung gemäß Paragraf 49 Berufsbildungsgesetz (BBiG): 167 Euro
3.7.1 Besondere durch den Ausbildungsberuf bedingte Prüfungsaufwendungen (Material, Versicherungen) sind nach Paragraf 1 Absatz 2 der Gebührenordnung zu erstatten.
Inhalte der Prüfung
Schriftliche Prüfung
Prüfungsbereich: Ernährung und Gesundheit
- Prüfungszeit: 60 Minuten
- Prüfungsverfahren: schriftliche, praxisbezogene Aufgaben
Prüfungsbereich: Berufliche Grundbildung
- Prüfungszeit: 60 Minuten
- Prüfungsverfahren: schriftliche, praxisbezogene Aufgaben
Praktische Prüfung
Prüfungsbereich: Berufliche Fachbildung
- Prüfungszeit: 60 Minuten
- Prüfungsverfahren: schriftliche, praxisbezogene Aufgaben
Der Prüfling soll nach den Vorgaben der Aufgabenstellung auf Grund des zur Verfügung gestellten Warenkorbes einen Vorschlag für
ein Gericht unterbreiten und dies am Tag der praktischen Prüfung zubereiten. Dem Prüfling wird dabei eine für die praktische Aufgabe angemessene Bearbeitungszeit gegeben. Er soll dabei einen sinnvollen Arbeitsablauf demonstrieren und zeigen, dass er die Vorgaben veganer und vegetarischer Küche beherrscht. Der Warenkorb wird dem Prüfling rechtzeitig vor der Prüfung zur Verfügung gestellt.
ein Gericht unterbreiten und dies am Tag der praktischen Prüfung zubereiten. Dem Prüfling wird dabei eine für die praktische Aufgabe angemessene Bearbeitungszeit gegeben. Er soll dabei einen sinnvollen Arbeitsablauf demonstrieren und zeigen, dass er die Vorgaben veganer und vegetarischer Küche beherrscht. Der Warenkorb wird dem Prüfling rechtzeitig vor der Prüfung zur Verfügung gestellt.