Aus- und Weiterbildung

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie VO 2022

Der Ausbildungsberuf Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, ehemals Restaurantfachmann/-frau,  wurde zum 1. August 2022 geändert und gilt somit für alle Auszubildenden mit einem Vertrag ab dem 1. August 2022. Externe Prüfungsteilnehmer werden ab Winter 2023/2024 (Abschlussprüfung Teil1) nach der neuen Verordnung geprüft. 

Prüfungstermine

Die Termine der schriftlichen Abschlussprüfungen Teil 1 und Teil 2 entnehmen Sie bitte der Internetseite der AkA oder dem aktuellen Terminlan für die nächste anstehende Prüfung.
Die praktischen Prüfungen finden
  • bei der Sommerprüfung in der Regel in den fünf Wochen vor den Sommerferien und
  • bei der Winterprüfung in den drei Wochen nach den Winterferien
statt.

Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1

Die Abschlussprüfung Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Prüfungsinhalte ergeben sich aus den Inhalten des Ausbildungsrahmenplanes und des zu vermittelnden Lehrstoff des Berufsschulunterrichtes der ersten 18 Monaten. 
Die Prüfung findet im Prüfungsbereich “Produktion und Service” statt. Die Prüfung besteht aus zwei Teilen. 
Prüfungsbereich 1 (praktisch)
  • Prüfungszeit: 90 Minuten inklusive situativem Fachgespräch (10 Minuten)
  • Prüfungsverfahren:  Durchführung einer Arbeitsaufgabe (Leistungsschwerpunkt des Ausbildungsbetriebes gilt als Grundlage)
  • Gewichtung: 70 Prozent der Bewertung 
Prüfungsbereich 2 (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent der Bewertung
Die erreichte Punktzahl geht mit 25 Prozent in die Gesamtbewertung der Abschlussprüfung ein. 

Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2

Die Abschlussprüfung Teil 2 findet am Ende der Ausbildung statt und erstreckt sich über alle Ausbildungsinhalte. Die Prüfungsinhalte gliedern sich wie folgt: 

Schriftliche Prüfung

Prüfungsbereich: Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche Aufgaben
  • Gewichtung:  20 Prozent
Prüfungsbereich: Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche, gebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 10 Prozent

Mündliche/Praktische Prüfung

Prüfungsbereich: Teamkommunikation und Gesprächsführung
  • Prüfungszeit: 120 Minuten
  • Prüfungsverfahren: Gesprächssimulation 20 Minuten + Vorbereitungszeit von 10 Minuten
  • Gewichtung: 25 Prozent
Prüfungsbereich: Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen (schriftlicher und praktischer Teil).
Prüfungsbereich 1 (praktisch)
  • Prüfungszeit: 240 Minuten
  • Prüfungsverfahren: Arbeitsaufgabe (210 Minuten) und Erstellung des Ablaufplans (30 Minuten)
  • Gewichtung: 70 Prozent der Bewertung
Der Prüfling hat nachzuweisen, dass er in der Lage ist, gemäß vorgegebenen Eckpunkten einen internen zeitlichen Ablaufplan für eine Veranstaltung mit einem Vier-Gänge-Menü und korrepsondierenden Getränken zu erstellen sowie für diese Veranstaltung
  1.  die Vorbereitungsarbeiten für den Service nach vorgegebenen Servierarten durchzuführen,
  2. einen Tisch einzudecken,
  3.  ein Mischgetränk nach vorgegebener Rezeptur zuzubereiten,
  4. einen Weinservice vorzubereiten,
  5. das Vier-Gänge-Menü mit korrespondierenden Getränken zu servieren und
  6.  dabei mit den Gästen situationsbezogen zu kommunizieren.
Prüfungsbereich 2 (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent der Bewertung
Die erreichte Punktzahl geht mit 35 Prozent in die Gesamtbewertung der Prüfung ein.