Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Die wichtigsten Hinweise zur Ausbildung und zum Ablauf der Prüfungen im Beruf Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind hier zusammengestellt.

Ansprechpartner in der IHK

Bei Fragen rund um die Ausbildung stehen unsere kaufmännischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung. Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie in unserer Liste (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 270 KB) (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 270 KB).
Wenn Sie Fragen zur Prüfung haben, melden Sie sich gerne bei Nina Bärsch.

Hinweise zur Ausbildung

Alle Informationen zum Beruf inklusive der Ausbildungsverordnung, der sachlich-zeitlichen Gliederung und den Rahmenlehrplänen finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Inhalt der Gestreckten Abschlussprüfung Teil 1

Die Abschlussprüfung Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Prüfungsinhalte ergeben sich aus den Inhalten des Ausbildungsrahmenplanes und des zu vermittelnden Lehrstoff des Berufsschulunterrichtes der ersten 18 Monaten.
Die Prüfung findet im Prüfungsbereich “Produktion und Service” statt. Die Prüfung besteht aus zwei Teilen.
Prüfungsbereich 1 (praktisch):
  • Prüfungszeit: 90 Minuten inklusive situativem Fachgespräch (10 Minuten)
  • Prüfungsverfahren: Durchführung einer Arbeitsaufgabe (Leistungsschwerpunkt des Ausbildungsbetriebes gilt als Grundlage)
  • Gewichtung: 70 Prozent der Bewertung
Prüfungsbereich 2 (schriftlich):
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche, ungebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent der Bewertung
Die erreichte Punktzahl geht mit 25 Prozent in die Gesamtbewertung der Abschlussprüfung ein.

Inhalte der Gestreckten Abschlussprüfung Teil 2

Die Abschlussprüfung Teil 2 findet am Ende der Ausbildung statt und erstreckt sich über alle Ausbildungsinhalte. Die Prüfungsinhalte gliedern sich wie folgt:
Prüfungsbereich: Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche, gebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 20 Prozent der Gesamtwertung
Prüfungsbereich: Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche, gebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 10 Prozent der Gesamtwertung
Prüfungsbereich: Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen (schriftlicher und praktischer Teil).
Prüfungsbereich 1 (praktisch):
  • Prüfungszeit: 240 Minuten
  • Prüfungsverfahren: Arbeitsaufgabe (210 Minuten) und Erstellung des Ablaufplans (30 Minuten)
  • Gewichtung: 70 Prozent der Teilwertung
Der Prüfling hat nachzuweisen, dass er in der Lage ist, gemäß vorgegebenen Eckpunkten einen internen zeitlichen Ablaufplan für eine Veranstaltung mit einem Vier-Gänge-Menü und korrepsondierenden Getränken zu erstellen sowie für diese Veranstaltung
  1. die Vorbereitungsarbeiten für den Service nach vorgegebenen Servierarten durchzuführen,
  2. einen Tisch einzudecken,
  3. ein Mischgetränk nach vorgegebener Rezeptur zuzubereiten,
  4. einen Weinservice vorzubereiten,
  5. das Vier-Gänge-Menü mit korrespondierenden Getränken zu servieren und
  6. dabei mit den Gästen situationsbezogen zu kommunizieren.
Prüfungsbereich 2 (schriftlich):
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche, ungebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent der Teilwertung
Die erreichte Punktzahl geht mit 35 Prozent in die Gesamtwertung der Prüfung ein.
Prüfungsbereich: Teamkommunikation und Gesprächsführung
  • Prüfungszeit: 30 Minuten
  • Prüfungsverfahren: Gesprächssimulation 20 Minuten + Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Gewichtung: 10 Prozent der Gesamtwertung