Aus- und Weiterbildung
Weintechnologe/-in
Ansprechpartner
Bei Fragen rund um den Beruf stehen unsere gewerblich-technischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung.
Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier. (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 161 KB)
Die Ausbildung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Weintechnologen und Weintechnologinnen arbeiten
- in Winzergenossenschaften,
- Wein- und Sektkellereien,
- Weinbaubetrieben
- weinwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten.
- Darüber hinaus sind sie im Wein- und Kellereifachhandel tätig.
Berufliche Qualifikationen
- Herstellen von Wein, Sekt, Schaumwein, Perlwein und Weinmischgetränken,
- Vermarkten von Wein und sonstiger betrieblicher Erzeugnisse;
- Beraten von Kunden, Abfüllen, Ausstatten und Verpacken von Weinerzeugnissen,
- Untersuchen von Proben,
- Durchführen sensorischer Prüfungen und Bewerten von Ergebnissen,
- Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten sowie Betriebseinrichtungen,
- Planen und Dokumentieren von Arbeiten,
- Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen,
- Durchführen von Arbeiten selbständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Wirtschaftlichkeit, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken.
Ausbildungsinhalte