Aus- und Weiterbildung

Weintechnologe/-in


Ansprechpartner

Bei Fragen rund um den Beruf stehen unsere gewerblich-technischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung.
Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier. (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 161 KB)

Die Ausbildung


Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiet

Weintechnologen und Weintechnologinnen arbeiten
  • in Winzergenossenschaften,
  • Wein- und Sektkellereien,
  • Weinbaubetrieben
  • weinwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten.
  • Darüber hinaus sind sie im Wein- und Kellereifachhandel tätig.

Berufliche Qualifikationen

  • Herstellen von Wein, Sekt, Schaumwein, Perlwein und Weinmischgetränken,
  • Vermarkten von Wein und sonstiger betrieblicher Erzeugnisse;
  • Beraten von Kunden, Abfüllen, Ausstatten und Verpacken von Weinerzeugnissen,
  • Untersuchen von Proben,
  • Durchführen sensorischer Prüfungen und Bewerten von Ergebnissen,
  • Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten sowie Betriebseinrichtungen,
  • Planen und Dokumentieren von Arbeiten,
  • Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen,
  • Durchführen von Arbeiten selbständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Wirtschaftlichkeit, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken.

 Ausbildungsinhalte

Die Prüfung

Weitere Informationen